꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.29

소나무와 전나무 쉽게 구분할 수 있는 방법은?

안녕하세요~ 우리나라 나무 중에 많이 자라고 있는 소나무와 전나무 모두 칩엽수이고, 항상 푸르다 보니 구분이 쉽지 않은데요. 소나무와 전나무 쉽게 구분할 수 있는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    소나무와 전나무는 모두 소나무과에 속하는 종으로 비슷해 보이지만, 몇 가지 차이점이 있습니다. 소나무와 전나무를 구분하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바늘 잎의 모양: 소나무의 바늘 잎은 끝이 뾰족한 단모양이며, 전나무의 바늘 잎은 둥근 단모양입니다.

    2. 바늘 잎의 배열: 소나무의 바늘 잎은 가지에 2개씩 대칭적으로 배치되어 있으며, 전나무의 바늘 잎은 가지에 한 줄로 늘어서 있습니다.

    3. 꼬리 모양: 소나무의 꼬리는 굽은 모양이며, 전나무의 꼬리는 일자로 뻗어 있습니다.

    4. 나무의 모양: 소나무는 일반적으로 체구가 작고 높이가 낮으며, 전나무는 체구가 크고 높이가 높습니다.

    따라서, 소나무와 전나무를 구분하려면 바늘 잎의 모양과 배열, 꼬리 모양, 나무의 모양 등을 비교해보면 됩니다.