날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.11

소나무와 잣나무는 어떻게 구별하나요?

소나무나 잣나무, 전나무는 모두 소나무과에 속하는 식물이라고하는데요. 얼핏 보기에는 소나무와 잣나무를 구별하는게 어려운데요. 외형상 어떤 차이가 있을까요?

  • <소나무>

    우리나라를 대표하는 나무로 전국 산야에 자라는

    상록 침엽수입니다. 전국의 비교적 낮은 산간 지역에 주로 사는데, 특히 중부 지방에 많이 자랍니다

    도심지에도 공원이나 주택지 근처에 심고,

    집을 짓는데 사용되고, 땔감으로 쓰였습니다

    송충이가 주된 해충이며, 소나무의 '솔'은 으뜸을 의미로

    '수리'가 솔로 변화되었다는 추정입니다

    지방에 따라 솔나무, 육송이라고도 하고

    봉오리가 벌어지면 노란 송가루가 나옵니다

    송홧가루를 햇볕에 말려서 다식을 만들거나 약으로 씁니다

    <잣나무>

    소나무과의 늘푸른 바늘잎 큰키나무로 키 20~30cm 정도로 매우 곧고 크게 자랍니다 가지가 사방으로 빙 둘러 나고 길게 퍼져서 옆으로 넓은 삼각형 또는 한쪽으로 넓은 삼각형이 됩니다 높은 산 300~1,900m 고지의

    험준하고 양지바른 비탈에 서식하고 주로 험한 바위산에서 볼 수 있습니다 잣나무 용도는 중풍, 손발저림, 현기증, 기침, 변비, 원기부족, 산후풍, 감기, 아이의 설사, 이질 등의 약용으로 쓰이며, 견과, 죽, 고명의 식용으로도 쓰입니다

    <잣나무 소나무 구별법>

    가장 쉬운 방법은 솔잎으로 확인하는 방법입니다

    보통 2개로 난 것은 소나무

    5개는 잣나무 (스트로 잣나무)로 구분된답니다