은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.07.21

소나무와 잣나무 잎은 어떻게 구별하는가요?

소나무와 잣나무잎은 모양이 바늘같이 가늘고 끝이 뾰족한데요 나무의 가지가 생긴 모양으로는 구별할 수 있는데요 잎으로는 구별하기가 매우 어려운데 소나무와 잣나무를 잎으로 구별하고자 할 때는 어떻게 구별할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    가장 간편한 구분법은 솔잎으로 확인을 하는 것입니다.

    2개로 난 것은 소나무이고 5개로 난 것은 잣나무입니다.

    입이 3개로 난 것도 있는데 그것은 백송과 리기다소나무라고 합니다.

    솔방울로 구분도 가능한데 소나무는 길이 4.5cm 정도 노란빛이 도는 연녹색에서 갈색으로 여물게 되고 잣나무는 훨씬 길어서 12~15cm 정도 큰 솔방울 모양입니다.