어머님이 갑상선 관리를 하셔야한다고 들었습니다

어머님이 갑상선관리를 해야한다고 호르몬약?을 먹어야한다고 들었습니다

제가 갑상선에대해서 잘 몰라서 이렇게 여쭤봅니다

갑상선이 항진? 부진? 이렇게 있고 관리를 어떤식으로 해야하는지 몰라서 이렇게 남깁니다

총 11개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선호르몬은 우리 몸의 에너지 생산을 비롯해
단백질의 대사와 뼈의 성장 및 조절하는 기능이 있습니다.

이러한 갑상선 호르몬이 여러가지 이유로
부족한 상황을 갑상선기능저하증이라 하고,
많이 생산돼 과잉인 상태를 갑상선기능항진증이라 합니다.

갑상선기능저하증을 치료하기 위해서는
부족한 갑상선호르몬을 약으로 복용하고,

반대로 갑상선기능항진증을 치료에는
많이 생산되는 갑상선호르몬을 억제하기 위해
항갑상선제를 복용해서 갑상선호르몬을 낮춥니다.

갑상선호르몬이 정상범위로 잘 조절되면
평소와 다르지 않게 생활이 가능하실 것입니다.

어머님께서 잘 치료 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님의 증상이 갑상선기능항진증인지 갑상선기능저하증인지 여부에 따라서 관리가 정 반대가 될 수 있습니다. 갑상선기능항진증은 갑상선 기능이 과도하게 나타나는 질환으로 갑상선 기능을 줄여주는 치료를 하여야 하며, 반면에 갑상선기능저하증은 갑상선이 제대로 기능을 하지 못하여 기능이 부진한 질환으로 갑상선 호르몬 제제를 복용하여야 하는 질환입니다. 치료의 가장 핵심은 병원에서 처방해주는 약물을 제대로 복용하는 것이므로 우선 처방약을 꾸준히 복용하는 것에서 부터 관리를 시작하시길 권고드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증상

      식욕이 왕성함에도 불구하고 오히려 체중이 감소할 수 있다. 더위를 참지 못하고 맥박이 빨라지며(빈맥), 두근거림, 손 떨림이 나타나거나 대변 횟수가 증가할 수 있다. 피로감, 불안감 및 초초함이 나타날 수 있고, 가슴이 아프다고 느끼거나 숨이 차다고 느낄 수 있다. 근력 약화로 인한 근육 마비가 올 수 있다. 눈이 튀어나오거나 안구 건조증 및 각막염, 복시(사물이 겹쳐 보임) 등의 증상이 나타나기도 하는데, 이를 그레이브스 안병증(Graves' ophthalmopathy)이라고 한다. 또한 갑상선 기능 항진증이 심하여 사망에 이르게 될 경우 이를 갑상선 기능 항진증의 발작 또는 급성발작이라고 한다.

      치료

      갑상선 호르몬의 생산을 억제하는 치료를 하게 된다. 흔히 항갑상선제를 사용한 약물치료를 시행하는데, 항갑상선제 복용을 중단할 경우 재발률이 높은 것이 단점이다. 항갑상선제는 대부분 부작용이 없는 안전한 약물이지만 드물게 무과립구증, 혈관염 및 간기능 장애를 동반할 수 있다. 약물 치료 외에 갑상선을 절제하는 수술 요법이나 동위원소(방사성요오드 치료)를 이용하여 갑상선을 파괴하는 방사성 동위원소 치료가 사용된다. 그러나 방사성 동위원소 치료의 경우 향후 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있으며 임신이나 수유 시에는 절대로 받을 수 없다.

      그레이브스 안병증은 증상이 경미한 경우에는 특별한 치료가 필요 없으며, 증상 완화를 위해 대증요법이 보조적으로 사용될 수 있다. 일부에서 면역 억제요법이나 수술 치료가 시행되기도 한다.

      경과/합병증

      치료하지 않을 경우 갑상선 중독증 위기(고열, 부정맥, 심부전) 등으로 사망할 수도 있다. 그레이브스 안병증의 경과는 갑상선 기능과 항상 일치하지는 않으며, 흡연이 질환의 악화요인으로 알려져 있다.

      식이요법/생활가이드

      흡연은 갑상선 안구병증에 좋지 않기 때문에 반드시 금연해야 한다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갑상선 저하증은 갑상선의 기능저하 또는 수술 후 갑상선 조직을 떼어내어 갑상선 호르몬 분비가 줄어드는 것으로 신지로이드 등 갑상선 호르몬 제재를 복용해야합니다. 갑상선 호르몬을 복용하더라도 무기력이나 피로가 동반될 수 있습니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          갑상선 항진증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

          자가면역 질환인 그레이브스병에 의한 경우가 대부분입니다.

          그레이브스병은 갑상선 자극 호르몬 수용체에 대한 갑상선 자극 면역 글로불린(TSI) 및 다른 갑상선 자가면역 반응에 의해 갑상선의 기능이 항진되는 질병입니다.

          요오드 섭취가 많은 지역에서 많이 발병하므로 우리나라에서도 많이 발생하고 있는 질환입니다.

          증상은 병의 진행정도에 따라 환자마다 다양하게 나타납니다.

          얼굴이 붓고, 식욕이 없는데도 체중이 증가 합니다.

          쉽게 피로를 느끼고 나른하며 의욕이 없고 기억력이 감퇴됩니다.

          피부 색깔이 누렇게 되고 거칠고 차가우며 추위를 잘 타게 됩니다.

          모발은 윤기가 없이 거칠며 탈모를 동반합니다.

          손발이 저리고 쥐가 잘 나며 근육이 딴딴해 지며 근육통이 나타납니다.

          갑상선 항진증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

          치료는 크게 약물치료와 방사성 요오드 치료, 수술치료가 있습니다.

          방사성 요오드 투여나 수술치료는 갑상선 조직을 제거, 파괴하는 치료방법이며, 약물치료는 갑상선 호르몬의 생성이나 분비작용을 조절하는 항갑상선제를 복용하는 것입니다.

          항갑상선제의 치료후 2-3주 정도 지나야 증상이 호전되며 대개 6-8주 후에 갑상선 기능이 정상화 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갑상선 항진증의 원인들은 그레이븟병, 중독성 결절성 갑상선종, 중독성 다결절성 갑상선종 등이 있습니다.

            갑상선염의 초기에도 일시적인 갑상선 항진증이 유발될 수 있습니다.

            우리나라의 경우 전체 갑상선 항진증의 95% 정도가 그레이브스병에 의한 것입니다.

            그레이브스병은 질병의 발생에 유전적인 소인이 어느정도 있습니다.

            갑상선 항진증에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

            심박동 수가 빨라지고 혈압이상 숨찬 증상이 나타납니다.

            신경질적이고 안절부절 못하며 감정의 변화가 심해지는 정서변화가 나타나고, 불면증도 생길 수 있습니다.

            식욕이 증가해도 체중이 감소하는 경우가 있고 ㅅㄹ사나 변비같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다.

            피부가 건조해 지고 땀이 많아지고 머리가 많이 빠질 수 있습니다.

            치료는 약물치료, 방사성 요오드 치료, 수술 등 3가지 방법이 있습니다.

            1. 약물요법(항갑상선제 치료)

               : 항갑상선제로 프로필티오우라실(안티로이드), 메티미졸 두가지의 약제가 있으며, 효과는 서서히 나타나기 시작하여 2개월 후부터 증상이 좋아집니다. 재발 확률은 약 50% 정도로 높은 편입니다.

            2, 방사성 요오드 치료법

               : 방사성 요오드는 그레이브스병이나 중독성 갑상선결절에서 영구적인 치료 방법입니다. 방사성 요오드는 경구로 투여하고 갑상선만 선택적으로 파괴하며 다른 조직에는 거의 영향을 미치지 않습니다.

            3. 수술

               : 신속히 치료할 수 있는 장점은 있으나 수술후에 발생할 수 있는 합병증과 비용이 고가이며 흉터가 남는 것이 단점입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              갑상선 항진증을 일으키는 요소는 다양합니다.

              1. 그레이브스병: 가장 흔한 원인입니다. 자가면역 질환이며, 가족력이 흔하고, 여성에서 더 많이 발생합니다.

              2. 중독성 다결절 갑상선종: 갑상선에 결절이 여러개 있으면서 갑상선 호르몬을 과다분비 합니다.

              3. 중독성 갑상선 결절: 갑상선 호르몬을 과다분비하는 양성 결절이 1개 있는 경우입니다.

              갑상선 항진증의 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

              식욕이 좋으면서 체중감소, 체력소모가 심하며 쉽게 피로를 느낍니다.

              손 발이 떨리고 열 발생이 많아져 더위를 참기 어렵습니다.

              땀이 많이 나며 가슴이 두근 거립니다.

              심장 박동수가 증가, 신경이 예민해 지고 불안해 집니다.

              갑상선 항진증을 치료하기 위해선 3가지 방법이 있습니다.

              1. 약물 치료 (항갑상선제 치료)

                 : 항갑상선제는 갑상선 호르몬의 생성을 억제하는 효과와 함께 그레이브스병에 나타나는 면역체계의 이상을 어느정도 교정할 수 있습니다.

              2. 방사성 요오드 치료

                 : 요오드가 갑상선에 선택적으로 흡수되는 특성을 이용하여 방사선을 내는 요오드를 경구로 투여하게 되면 다른 장기에 방사선 피폭에 따른 해를 주지 않고 갑상선만을 파괴하는 효과를 기대할 수 있습니다.

              3. 수술

                 : 가장 빨리 치료할 수 있는 방법이지만 비용이 많이 들고, 드물지만 합병증의 가능성이 있습니다.

                   그러므로 경험이 풍부한 외과의사에 의해서 시행되어야 재발과 합병증

                   의 가능성을 줄일 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갑상선 항진증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                가장 일반적인 원인인 그레이브스병은 자가면역 질환입니다.

                자가면역 질환에서는 인체의 면역체계가 자신의 조직을 공격하는 항체를 생성합니다.

                다수의 결절이 존재하는 독성 다결절 고이터의 경우, 과도한 갑상선 호르몬을 생성하고 분비하기 시작할 수 있습니다.

                바이러스 감염, 출산후 발생하는 자가면역성 갑상선 염증, 만성 자가면역성 염증에 의해 유발할 수 있습니다.

                일단 갑상선 항진증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                심박수 및 혈압증가, 부정맥으로 인한 두근거림, 과도한 발한 및 지나치게 더운 느낌, 손의 떨림, 신경질 및 불안, 불면증, 식욕 증가에도 불구하고 체중 감소, 피로 및 쇠약에도 불구하고 활동수준 증가, 빈번한 배변, 여성의 경우 월경주기 변화 등이 있습니다.

                치료법은 원인에 따라 다릅니다.

                1. 약물 치료

                   : 메티마졸과 프로필티오우라실은 갑상선 항진증 치료에 가장 일반적으로 사용되는 약물입니다.

                     이들은 갑상선 호르몬의 샘 생산을 감소시켜 작용합니다.

                2. 방사성 요오드

                   : 갑상선의 일부를 파괴하기 위해 방사성 요오드를 경구 투여할 수 있습니다.

                3. 수술

                   : 갑상선의 일부 또는 전부를 제거하는 갑상선 절제술이 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.ㄳㅅ

                  * 갑상선 항진증

                  확답하긴 힘들지만 갑상선 항진증일 가능성이 있습니다.

                  갑상선 항진증의 가장 흔한 원인은 자가면역 질환에 의한 것입니다.

                  자가면역 질환이란 외부에서 들어온 바이러스를 공격해야 하는 면역력이 자신의 몸을 외부 바이러스로 착각하고 공격하는 질환입니다.

                  그레이브스병, 중독성 결절성 갑상선종이나 중독성 다결절성 갑상선종 등이 갑상선 항진증을 유발할 수 있습니다.

                  갑상선 항진증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                  체력소모가 심하여 쉽게 피로감을 느끼고 열발생이 많아져서 더위를 참기 힘들고 땀이 많이 나는 것이 일반적입니다.

                  체중이 감소하기도 하고 증가하기도 합니다.

                  집중력이 저하되어 안절부절하거나 불안감을 느끼고 신경이 예민해져서 감정조절이 잘되지 않는 경우도 있습니다.

                  갑상선 항진증의 치료는 세가지가 있습니다.

                  첫 번째는 항갑상선 약을 복용하는 방법으로 우리나라에서 가장 많이 이용하는 치료 방법입니다.

                  두 번째는 방사성 요오드 치료인데 비교적 간단하고 비용이 저렴한 장점이 있습니다.

                  세 번째는 수술요법으로 갑상선종이 매우 크거나 방사성 요오드 치료를 원치 않는 경우에 시행할 수 있습니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    갑상선 항진인지 갑상선저하인지...아마 저하일 가능성이 높은것 같아 저하증으로 설명드리겠습니다.

                    갑상선기능저하증의 치료는 간단합니다. 부족한 갑상선호르몬을 보충하는 것입니다. 그러나 대부분의 경우 갑상선기능저하증은 한 번 발생하면 영구적이어서 평생 갑상선호르몬제를 복용해야 합니다. 물론 일부 갑상선염의 경우 일정 기간 치료 후 갑상선 기능이 회복되어 호르몬제의 복용을 중단할 수도 있습니다.

                    대부분의 사람들은 영구적으로 약제를 사용하는 것에 심한 거부감을 표현합니다. 그러나 이는 몸에서 호르몬이 충분히 만들어지지 않아 부족한 만큼을 약의 형태로 섭취하는 것일 뿐이므로, 매일 음식을 먹어야 기운이 나는 것 정도로 생각하면 됩니다.

                    젊고 다른 질환이 없으며 비교적 빠른 시간 내에 갑상선기능저하증이 생긴 경우에는 처음부터 필요량의 갑상선호르몬을 투여합니다. 그러나 중년기 이후이거나 갑상선기능저하증이 오래된 경우에는 소량의 갑상선호르몬을 투여하기 시작하고, 2개월 정도의 간격으로 혈액 검사를 해서 갑상선호르몬의 투여량을 조금씩 증가시켜 필요량에 이르게 합니다.

                    대개 성인의 경우 사람마다 필요한 갑상선호르몬의 양이 일정합니다. 따라서 일단 필요량이 결정되면 정해진 양의 갑상선호르몬제를 복용하고 있는 동안에는 몸에 변화가 없습니다. 그러므로 병원에 자주 나올 필요도 없고, 이후에는 일 년에 한 번 정도 혈액 검사를 시행해서 혹시 갑상선호르몬의 필요량이 달라지지 않는지 알아보는 정도로 충분합니다. 몸에 부족한 갑상선호르몬을 약의 형태로 보충하는 것이므로 갑상선호르몬제를 장기간 복용한다고 하여 부작용이 생기는 일은 절대로 없습니다.

                    갑상선기능저하증이 의심되는 증상이 있을 경우, 심장 질환이나 고지혈증, 동맥경화증, 점액수종성 혼수 등의 치명적인 합병증을 일으킬 수도 있으므로 반드시 정확한 검사와 치료를 받아야 합니다. 일부 갑상선염은 비교적 단기간의 치료를 통해 기능을 정상적으로 회복할 수 있습니다. 그러나 하시모토 갑상선염을 포함한 대부분의 갑상선기능저하증은 평생 동안 치료를 받아야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      갑상선 호르몬을 드셔야 한다고 들으셨다면 아마 갑상선 기능 저하증이 있으셨을 것 같습니다. 평소에도 많이 피곤하고 무기력하셨을 가능성이 높지요. 갑상선 기능 저하는 꾸준히 갑상선 호르몬만 보충해주면 일상 생활에는 큰 문제가 되지 않습니다. 음식이나 영양제는 크게 도움이 되는 것은 없어서 호르몬을 드시면서 규칙적인 운동만 해주시면 충분한 관리가 됩니다.