아침마다 속이 더부룩합니다. 왜 그럴까요?

최근에 유독 아침에 일어났을때와 일과 중에 속이 더부룩하고 가스가 찬 느낌입니다.

밥먹을때도 분명 공복인데도 더부룩한 상태에서 먹으니까 소화도 잘 안되는 느낌이고요.

운동 부족일까요? 소화불량일까요?

답변 감사합니다~

총 3개의 답변이 있어요.

명치 통증, 소량의 설사는 급성 장염의 초기 증상일 수 있습니다.  전구증상으로 더부룩함이 동반되기도 합니다. 당분간은 죽정도로 부드럽게 드시기 바랍니다.

최근 더부룩함이 아침에 지속된 것은 역류성 식도염이 평소에 있었을 것으로 추측합니다.

혹시 아침에 더부룩한 느낌때문에 아침을 자주 걸르지 않으신지 궁금합니다.

역류성식도염은 하부식도괄약근이 느슨해져서 더부룩함, 잦은 트림, 소화불량을 호소하는 질환입니다.

아침을 거르게 되면 하루 열량을 만회하기 위해 늦은 시간 식사를 하게 되고, 과식 야식은 위압력을 높여 역류기회를 높이므로 증상이 악화됩니다. 다음날 소화불량이 심해져서 아침을 또 거르게 되면 악순화하게 됩니다. 역류성 식도염의 악화인자중  카페인이 포함됩니다.

그외 악화인자로서 술, 담배, 야식, 과식, 밀가루음식, 기름진 음식 등이 포함됩니다.

당분간 죽정도로 부드럽게 드시고, 설사가 만약 지속되면 가까운 내과의원을 방문하시기 바랍니다.

    대장 활동이 좋지않아서 더부룩할 것 같은데요,

    유산균 섭취를 하시면 확실히 좋아지실 것 같아요.

    유산균은 장 내 유익균으로, 장의 정상적인 균의 비율에 직접적으로 도움줄 수 있는 영양제인데요,

    장내 유익균이 많아지면 장의 환경이 좋아져서 장에서 흡수하는 영양소의 흡수율이 증가되어

    각 영양소가 신체의 생리적 활동에 더욱 더 많이 관여할 수 있게 되므로,

    궁극적으로 신체 전반적인 기능개선에도 도움될 수 있습니다.

     유산균 복용은이 면역력증강에도 많은 도움을 줍니다.

      소화력이 매우 떨어진 상태로 짐작이 됩니다.

      아침마다 그러시다면 매스틱검 복용을 추천드립니다.

      저는 매스틱검이 아주 잘 맞아서 바로 해결되더군요.

      특히 전날 모임이나 회식하고 나서 아침에 죽겠을 때 먹어주면 효과가 아주 좋습니다.

      그리고 밥 드실 때 소화효소도 한알씩 드셔보세요.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다.