내과건강상담
날씬한친칠라38
날씬한친칠라3822.08.21
혓바닥에 왜 백태가끼는이유?
나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약 복용중
기저질환
혓바닥에 백태가끼는 이유?

혓바닥이 깨끗햇엇는데 얼마전부터백때가 좀 심하게 끼어요,,피곤을 많이 느끼구요,,,어느 기관이 안조은지요? 답변부탁합니다요,,

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치석과 음식물찌꺼기, 세균 등일 가능성이 높습니다.

    혀도 꺠끗하게 클리너를 이용해서 양치할때 같이 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백태가 끼는 원인은 다양하나 진균 감염으로 인해 발생할 수도 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 백태는 혀유두의 붓기에 의해서 발생하며, 그러한 증상을 일으킬 수 있는 원인으로는 나쁜 구강 위생, 건조한 입, 탈수, 담배, 과도한 음주, 입으로 숨을 쉬는 행위, 연식으로만 식이를 해결하는 행위 등에 의해서 발생할 수 있습니다. 하지만 정상적으로도 어느 정도의 백태는 있을 수 있으므로 최대한 관리를 잘 하시면 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건강한 혀는 옅은 분홍색을 띠는데 혀 표면에 하얗거나 검은 물질이 끼면 이를 설태라고 합니다. 그중 백태는 흰색, 회백색, 누런빛을 띠는 물질이 껴 있는 경우입니다. 백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성되는데 특정 질환, 장기간 항생제 복용, 좋지 않은 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 발생할수 있습니다. 따라서 원인 질환이 있다면 질환을 먼저 치료하는 것이 우선이겠습니다. 구강건조증, 비염 등으로 입안이 건조하면 구취가 심해지므로 물을 충분히 섭취하고 습도를 조절해 촉촉하게 유지하는 것이 좋습니다. 또한 양치질, 혀 클리너와 치실, 구강청결제 등을 사용하는 것도 좋습니다. 음식은 커피나 당이 많은 음료, 술 등은 자제하고 자극적인 음식도 피하는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분은 비타민 부족이나 면역력 저하를 의미하게 됩니다.

    백태의 대부분의 원인은 구강 Candida 등 진균 감염으로 인한 질환이

    원인일 가능성이 높으며 이는 실제로도 면역력이 많이 감소되었음을

    의미하기 때문에 단백질, 비타민 등을 보충하는 것이 필요할 것으로

    보입니다.