치과건강상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.02.18

치과는 일년에 최소 몇 번을 가야하나요?

안녕하세요. 치과 검진은 꼭 정기적으로 받아야 한다고 들었는데 주기가 어떻게 되는지 궁금합니다. 스케일링 주기랑 같을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 점검 주기는 다를 수 있으며 자주 올수록 좋습니다. 스케일링 주기와 맞춰서 하는 것이 일반적이나 관리가 잘 되지 않는다면 2~3개월, 관리가 잘되는 사람이라면 6개월이나 1년 간격도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 만약 치과진료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    일반적으로 치과 검진 주기는 6개월에서 1년 정도입니다. 이 주기는 개인의 구강 상태에 따라 다를 수 있으며, 구강위생 습관이나 질환이 있는 경우에는 더 짧은 주기로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    스케일링 주기는 일반적으로 치과 검진 주기와 비슷하지만, 구강 위생 상태에 따라 다르게 결정될 수 있습니다. 일반적으로 치과에서 권장하는 스케일링 주기는 6개월에서 1년 정도이며, 이는 치아 주변의 치석과 치주질환 예방을 위한 것입니다.

    하지만 개인의 구강 상태나 위생습관에 따라 다르게 결정될 수 있기 때문에, 치과에서 진단을 받은 후에 치과 의사와 상의하여 적절한 검진과 치료 주기를 결정하는 것이 좋습니다.

    작게나마 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 검진은 스케일링과 함께 진행하면 됩니다. 1년에 한번에서 두번정도 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 검진 및 스케일링은 최소 연 1회 받는 것을 권장드리며 치석이 잘 생기거나 끈적하고 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환 예방, 발견, 치료를 통해 건강한 치아를 유지하는 가장 좋은 방법인 구강검진은 구강 상태가 양호한 경우는 1년, 구강질환이 적은 경우는 6개월, 구강질환이 많은 경우는 3개월 주기로..스켈링 주기와 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.