이비인후과건강상담
젊은물소54
젊은물소5421.09.10
코로나 접종 후 열날 때 타이레놀 및 비스테로이드 소염제 과민성 환자가 복용할 수 있는 약?

예방접종은 화이자로 예약되어 있으며

저는 아스피린 및 비스테로이드성 소염제 과민성 환자로

아세트아미노펜은 복용불가 이며 게보린, 펜잘등 일반 진통제는 알러지 반응이 나타납니다.

안전하게 복용 가능한 약은 세레브렉스(Celecoxib)를 처방받아 진통제가 필요할때 복용하고 있습니다.

이전에 질문 남겼을때는 이부프로펜이나 아스피린 계열을 복용하라고 답변 주셨는데 아스피린에도 알러지가 있어 다시 질문 남깁니다.

복용할 수 있는 약이 없는건가요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세레콕시브는 COX-2 선택적 비스테로이드 항염증제 입니다. 비스테로이드성 소염진통제에 알레르기 반응이 있어도 세레콕시브(세레브렉스는 상품명입니다.)에 반응이 없다면 세레콕시브를 처방받아서 복용하시면 될겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

    불편감이 있는 경우 세레브렉스(Celecoxib)는 알러지가 없으니 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왠만한 해열제에는 다 그런 반응이 나타나기 때문에

    쉽게 쓸수있는 약이 별로 없어보이네요.

    세레브렉스의 경우 해열작용이 크지 않기 때문에 열을 내리는데 큰 효과를 보지 못할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    셀레콕시브를 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜이나 아스피린 그리고 이부프로펜과 비슷한 작용을 하게 되며 항체 생성에 큰 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 셀레콕시브를 구비해두시고 드시면 됩니다. 너무 걱정이 된다면 약을 복용하지 마시고 바로 병원을 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 아세트아미노펜, 이부프로펜, 고함량아스피린을 복용할 수 있는데 셋다 안된다고 하시니 선택지가 딱히 없을듯 합니다. 차가운 물에 적신 수건 등으로 열을 내려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 맞고 나셔서 아플 때 약을 드시면 됩니다 굳이 미리 드질 필요는 없습니다 너무 걱정하지 마시고 코로나백신 맞으신 후 발열과 통증이 있으시다면 그때 약을 드시기 권해드립니다. 타이레놀계열이 1차 선택약 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

    코로나 백신접종 후 타이레놀 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇다면 복용하실수 있는 약이 딱히 없습니다.

    견디는 수밖에 없어요.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 접종 전에 병원에 방문해서 세레브렉스 처방받길 바랍니다.

    우선 타이레놀이랑 아스피린 알러지가 있으면 약국에서 일반의약품으로 판매하고 있는 모든 진통제 드시면 안됩니다.

    접종 전 병원에 방문해서 의사와 상담 후 세레브렉스 처방받고 부작용 생기면 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

    이부프로펜은 아스피린계가 아니므로 알러지반응이 일어나진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 진통제들에 알러지가 있는 경우에는 백신 접종 후에 복용 가능한 진통제를 먹어주시는 것이 맞겠습니다.

    통증이 있는데 그렇다고 안 먹고 버틸수는 없기 때문이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄