환관과 궁녀라는 존재는 과거 우리 선조 역사에서 언제부터 등장했나요?

실패****

환관과 궁녀는 중국의 것을 배워온 것인지 우리 자체적으로 필요에 의해 만들어진 것인지는 잘 모르겠습니다. 다만 언제부터 이런 인력이 존재했나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우리나라 환관의 역사는 통일신라시대로 거슬러 올라간다. 삼국사기 신라 본기에는 신라 흥덕왕이 왕비가 죽자 슬픔에 쌓여 새로 맞은 왕비와 시녀들을 가까이 하지 않고 오직 심부름꾼인 환관만 곁에 두었다고 나와 있다. 이가 국내 최초의 환관 기록이다.