희망풍차
희망풍차24.04.04

3조2교대 근무 얼마나 힘든가요?

주야2교대 보다는 할만한거 아닌가요?

3조2교대의 근무 형식도 부탁드립니다.

업무강도는 많이 힘든지 궁금하네요ㅜ

경험자분 나와주세요

  • 안녕하세요. 온화한여치186입니다.

    3조 2교대 근무는 24시간 동안 상시 대기와 순환이 이루워져야 하는 일에 필요한 근무 형태로, 주로 반도체 공장 같은 대규모 기업이나 공기업 또는 경찰, 소방, 군대 등에서 이루워지고 있습니다. 3조 2교대 근무는 일반적으로 하루에 12시간씩 근무하는 것으로 알려져 있는데요 이는 매우 긴 시간 동안 근무하는 것으로 신체적 정신적으로 무척 힘든 일이 될 수 있습니다.

    3조 2교대의 장단점을 말하자면 장점은 상대적으로 높은 급여를 받을 수 있고 평일 낮시간을 활용할 수 있는 장점이 있는 반면 수면 부족 및 불규칙적인 수면 패턴으로 인한 정신적, 신체적 스트레스 등 번 아웃 증후군에 취약할 수 있는 단점도 있습니다.