지구과학·천문우주학문
단아한바다꿩232
단아한바다꿩23223.01.15

지구 어느 곳에서 보는지에 따라서 달의 모양이 달라지나요?

만약 제가 보고 있는 달이 보름달이라면 지구 반대편에서 봐도 달이 똑같이 보름달로 보이나요? 아니면 모양이 달라지는지와 그 원리도 궁금합니다.

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    그러므로 남반구와 북반구에 따라 반대로 보이게 됩니다.