에어컨 공기청정 기능 과연 효과가 있나요?

자취방 원룸에 컨버터 에어컨이 설치되어 있는데요

리모컨에 공기청정 버튼이 있는데 공기청정 효과가 정말 있나요?

공기청정기 구매하려는데 해야할 지 말아야 할 지 고민스러워서

질문 올립니다!

총 4개의 답변이 있어요.

에어은 냉방기능이 주기능이고, 공기청정기능은 부가기능입니다. 그러나 공기청정기는 공기청정기능이 주기능이죠. 활용목적이 다르므로 공기청청기의 성능이 확실히 우수합니다. 효과가 아예 없는것은 아닙니다. 두기기간에 성능차가 많이 난다는 이야기입니다.

에어컨의 제습기능도 마찬가지입니다. 또한 드럼세탁기에도 건조기능이 있는데 따로 건조기를 사는 이유가 성능 때문이죠.

에어컨의 공기청정기능을 먼저 사용해보시고 만족스러우시면 그대로 사용하시고 만족스럽지 않다면 따로 구매하시는게 나을듯 합니다. 또한 공기청정기능을 사용할때 는 자주 환기시켜주는것이 좋습니다. 내부의 오염된 공기를 계속 순환시키는것보다 새로운 공기로 바꾸어 순환시켜주는게 좋습니다.

    멋쩍****

    요즘엔 공기청정기는 필수품이 되었습니다

    비염,천식,아토피,초미세먼지 등 인체에 각종 질환을 일으키는 발암물질로 근본적으로 실내공기를 관리 해주지 않으면 건강에 치명적입니다

    저희집도 공기청정기 에어콘을 사용하고 있는데 확실히 공기청정기 가동시키면 기침도 덜하고 맑은공기를 마시는 기분이 듭니다

    어느제품마다 효과는 비슷하고 건강을 위해서 공기청정기 이용을 권장드리고 싶어요

      에어컨도 어느정도 '공기청정기능'이 가능하지만, 공기청정'기' 와의 기능차이는 확연히 납니다.

      공기청정기 에너지 소비등급은 1등급~3등급의 전기세 차이는 거의 미비하다고 보시면 됩니다.

      공기청정기 24시간 하루종일 틀어놔도 월 사용 비용은2~3천원 수준입니다.

      20년기준 에너지효율 3등급

      (에너지등급 3등급, 1제곱미터당 소비전력 1W, 전기세 25.000원/년)

      공기청정기 고르는 방법은 큰 거 한대보다 작은 거 여러 대 두는 게 효율이 좋습니다.

      ​예를 들어 거실이 10평이면 13~15평형 공기청정기 한 대만 사용하기도 하지만

      ​​5~10평형 공기청정기 2대 가동하면 넓은 면적 깨끗하고 빠르게 공기 순환됩니다.

        공기청정기능이 가능합니다. 에어컨에도 필터가 있어 공기청정 모드로 가동하게되면 시원한 바람은 나오지 않고 팬만 돌아가게 됩니다.

        하지만 필터의.성능이 좋지 않아 미세먼지까지 잡아내지는 못하죠

        그러므로 공기청정기를 구매하셔서ㅜ사용하시는 것을 추천드립니다.

        공기청정기 살때도 필터의.성능을 잘 따저보세요