정형외과건강상담
노란병아리176
노란병아리17622.07.01

발가락 마디가 이상합니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
잘라탄, 테프라정
기저질환
녹내장, 편두통, 부정맥 1회

이전부터 둘째 셋째 발가락 마디가 이렇게 되어서 굳은 살이라고 생각했는데...

만져도 아프지 않습니다. 평소에 통증도 딱히 없구요

근데 잠깐 봤더니 오늘 굉장히 빨갛게 돼있네요. 평소엔 빨갛지 않은데요.. 사진보다 좀 더 빨갛습니다

이건 굳은 살이 맞을까요? 혹시나 다른 병이 의심되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    굳은살일 가능성이 높다고 생각됩니다. 하지만 피부소견은 피부과 전문의가 직접 진료를 하여야 정확한 진료 및 그에 맞는 처치가 가능합니다. 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    발가락의 발 등에 발생한 부분 역시 굳은 살이 맞으며 굳은 살 위에 마찬가지로

    반복적으로 자극이 되는 경우 굳은 살에서 다시 염증으로 인해 붉게 변하는 모습을

    확인할 수 있습니다. 필요한 경우, 살라실산 등의 각질 용해제를 이용하여 제거하기도

    하며 피부과 진료를 통해 제거하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신발과 같은 물체에 지속적으로 압력을 받게 되면 발생하는 굳은살에 해당하는 것으로 보입니다.

    굳은살도 주변 피부보다 붉은색이 도드라져 보일 수 있는 병변입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 굳은 살은 마찰이 잦은 부위에 형성되므로 해당 부위에 굳은 살이 생기는 경우는 드물다고 볼 수 있습니다. 그러므로 가까운 의원에 내원하시어 직접 병변을 관찰해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 굳은살처럼 보이네요.

    작은 신발을 신어서 발가락이 굽어지고 등쪽이 자극을 받아서 생기는것 같습니다.