사랑니가 나면 무조건 빼야하나요?

왼쪽 윗쪽에 어금니가 났는데 다행히도 일반 치아처럼 나왔어요 근데 이게 잇몸이랑 붙어있으니 잇몸과 치아 사이에 음식물이 끼어서 불편하고 칫솔질할때도 다른 치아처럼 바르게 못 닦을까봐 조금 걱정인데 빼야하는걸까요 아니 그냥 두는게 맞을까요?ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    잇몸과 치아 사이에 음식물이 끼어서 불편하고 칫솔질할때도 다른 치아처럼 바르게 못 닦을수 있기 때문에 발치를 하는것도 좋을것 같습니다.
    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

      바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        사랑니가 음식물이 자주 끼고 불편하거나 관리가 잘 안된다면 발치하는게 좋습니다.

        위의 문제가 없고, 충치나 치주질환이 없고 낭종이 없다면 좀더 써보셔도 됩니다.

        우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.