내과건강상담
멋진큰고래105
멋진큰고래10523.11.14

건강검진 저선량 폐ct 관련 질의의 건

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

이번에 건강검진을 받았는데요

저선량 폐CT 결과 폐에 양성으로 보이는 고형 결절이 관찰됩니다. 변화양상을 관찬하기 위하여 1년 후 폐 ct 검사로 추적관찰 하시기 바랍니다.

고형결절(우중엽, 5mm)의 소견이 있었습니다.

폐암의 초기 증상인지 아니면 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐암의 가능성은 높지 않다고 판단을 했기 때문에 1년뒤 추적검사를 권한 것으로 보입니다

    지금은 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 말 그대로 폐 CT 검사에서 결절이 관찰되었다는 내용이며 이후에 커지지 않는지 추적관찰을 주기적으로 하라는 뜻입니다. 5mm의 결절이 있다고 하여서 폐암 여부를 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 1cm이하이고 암을 시사하는 소견이 없으면 1년 뒤 검사를 추천합니다. 대부분의 경우 안전하지만 아주 이일부의 경우에서 크기가 커지거나 모양이 바뀌는 경우가 있어 정기적으로 검사를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐의 단독 결절은 종종 발견되는 병변입니다. 반드시 폐암과 연관되어 있다고 보기는 어려우므로 가까운 내과에서 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 크기가 작기 때문에 정기검진을 통해 크기 변화가 있는지가 중요하겠으며

    지금 소견만으로는 폐암으로 보기는 어려울 것 같습니다.

    감사합니다.