물리학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.05.04

항복강도와 인장강도, 경도 등 어떻게 다른건가요??

안녕하세요.

재료쪽을 공부해보니까 궁굼한게 생겼습니다.

항복강도와 인장강도, 경도 등 어떻게 다른건가요??

원리를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    공부의 반은 한자입니다. 제가 기억하는 것이 맞는지 네이버에서 확인을 했는데요. 네이버가 문제인지, 요즘 소장파 학자들이 문제인지 필력도 떨어지고 횡설수설 소설이 많네요. 전공서는 원서가 아닌 역서 바이블로 하시고요. 각설하고 항복강도는 적이 체념하고 항복할 때의 그 항복입니다. 끊어지는 임계점을 말합니다. 얼음이 깨지듯이 끊어지는 것이 아니고 엿이 늘어지면서 끊어지는 시점입니다. 소성파괴가 아닌 연성파괴를 뜻합니다. 인장강도는 끌인자를 사용하는데, 끌어당길 때 끊어지는 시기입니다. 철사를 양쪽에서 잡아당기거나 휠 때 견디는 강도입니다. 인장강도는 연성파괴를 유도하며, 항복강도 이내에서 결정합니다. 경도는 딱딱한 정도입니다. 경도가 센 재질은 잘 깨집니다. 유리의 경도는 높고 강도가 낮습니다. 무쇠도 그렇고요.