지구는 왜 자전을 하는 건가요?

지구는 24시간마다 한번씩 남과 북을 축으로 자전을 하는데요.

초딩도 아는 당연한 사실이지만 왜 지구가 자전하는지에 대해서는 설명들은일이 없는 것 같아요.

1. 지구는 왜 자전을 하는지?

2. 다른 행성도 자전을 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

자전하는 이유에 대한 유력한 가설은 항성과 행성이 형성되었을 때의 흔적이라는 것이다. 이들 천체는 가스 구름이 서로 뭉치면서 형성된 결과물인데 이 가스 구름은 소용돌이 치는 형태로 빙글빙글 돌면서 뭉친다. 마침내 모든 물질들이 뭉치면 하나의 천체가 되는 데 이 천체가 형성되는 과정에서의 빙글빙글 도는 운동을 관성의 법칙에 의해 가지기 때문에 계속 끝없이 돌게 되는 것이다. 초기 가스 구름의 회전이 매우 느리다 하더라도 가스가 뭉쳐 천체가 되는 과정에서 각 운동량 보존 법칙에 의해 회전 속도는 매우 빨라진다.

출처-나무위키

    안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하는 이유는 지구의 형성 과정을 이해하면 쉽게 이해가 되실거예요. 처음 태양계에는 암석, 먼지구름, 가스 등으로 이루어져 있었습니다.

    각 물질들은 태양을 중심으로 공전하면서 서로 끌어당기는 인력을 가지고 있어서 서로 뭉쳐지고 응집하고 충돌하는 과정을 거쳐 커다란 행성을 이루게 되었습니다.

    이렇게 서로 부딪히면서 생성되었기 때문에 지구가 자전을 하게 되는 건데 물체가 서로 합쳐질 때 정확히 정면충돌이 아니라면 회전운동이 발생을 하게 됩니다.

    지구가 생성되는 과정에서 여러 혹성들이 충돌을 하면서 회전운동이 생기고 따라서 지구는 회전을 하게 되는데 생성 막바지에 매우 큰 사이즈의 천체가 지구와 충돌을 하였고 그때의 회전운동에 의해서 아직도 자전을 하고 있습니다.

    지구의 자전주기를 1일로 계산하면 각 행성의 주기는 아래와 같습니다.

    수성 : 58.66 일 (공전주기는 87.969 일)
    금성 : 243 일 (공전주기는 225 일)
    지구 : 1 일
    화성 : 1.026 일
    목성 : 0.41 일
    토성 : 0.426 일
    천왕성:0.45 일
    해왕성:0.58 일
    명왕성:6.39 일

    모든 행성은 각각 충돌로 생성되었기에 자전을 하고 있습니다.

      안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

      지구가 생길때 태양주변에 있던 먼지 티끌로 이루어진 혹성이 충동하여 점점 커지면서 지구가 생겼습니다

      이렇게 부딪히면서 생성되어서 지구는 자전을 합니다 지구가 자전을 하게되는이유는 이 먼지 티끌들이 서로 합쳐질때 정면충돌이 아니라면 회전운동이 발생합니다

        안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

        지구가 생성되는 과정에서 여러 혹성들이 충돌을 하면서 회전운동이 생기고 지구는 회전을 하게 됩니다. 그 중 가장 큰 이유는 지구 생성 막바지에 매우 큰 사이즈의 천체가 지구와 충돌을 하였고 그때의 회전운동에 의해서 아직도 자전을 하고 있습니다

        감사합니다.

          안녕하세요. 김용란 과학전문가입니다.

          지구의 자전에 대한 학자들의 학설은 다양합니다.

          2013년 영국 리즈대 필립 리버모어 박사는 유체인 외핵이 내핵의 자전 방향과 반대로 움직여 지구가 서쪽에서 동쪽으로 돈다는 연구 결과를 ‘미국국립과학원회보(PNAS)’ 9월 17일자에 발표한 바 있습니다.

          지구 내부 구조는 지진파의 속도 변화에 따라 지각, 맨틀, 외핵, 내핵으로 구분되는데,

          이중 지구 자전과 관련 있는 부분은 외핵과 내핵으로 알려져 있습니다.

          지진파 자료와 함께 온도와 압력 조건을 고려하면 외핵은 유체, 내핵은 고체 상태로 추정됩니다.

          필립 리버모어 박사가 지구의 자전의 이유로 제시한 것은

          바로 내핵이 지구 자전과 반대로 동쪽에서 서쪽으로 돌고 있다는 점입니다.

          금성과 천왕성의 자전 방향이 지구와 다른 행성들의 자전 방향과 다른 데요

          그 이유에 대해서는 아직까지 명확한 학설이 없네요...