종합소득세세금·세무
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.10

앱테크로 벌은 돈으로도 세금을 내야 하나요?

제가 요즘 따라가 궁금한게 있는데요 앱테크로 인해서 스마트폰으로 돈을 한달3만원정도 꾸준히 벌었는데 혹시 이런 돈도 세금을 내야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    앱에서 수익 지급 시 사업소득 또는 기타소득으로 원천징수를 하는 경우에는 국세청에 소득신고가 되는 것이므로 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    다만, 기타소득금액이 연 300만원 이하이면 분리과세 선택이 가능하기 때문에 종합소득에 합산하지 않을 수 있고, 건당 5만원 이하의 기타소득은 과세 최저한으로 과세대상이 아닙니다.

    만약, 원천징수가 이루어 지지 않았다면 본인이 자진하여 신고하지 않았을 경우 현실적으로 과세하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    한달 3만원이면 1년에 36만원..

    그정도는 어차피 세금 안내도 크게 세무서에서도 신경 안쓸겁니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    원칙적으로 앱테크는 기타소득, 사업소득으로 포함되기 때문에 세금신고를 해야 합니다. 하지만 일반적인 앱테크는 소득세법상 '기타소득'으로 과세하며, 연 300만 원 이하 소득을 얻으면 종합소득세 신고 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    앱테크 소득의 경우에는 소액의 경우에는 지급처에서 국세청에 과세자료를 통보를 하지 않기 때문에

    소득포착이 되지 않아 종합소득세 신고 안내문에 소득이 나오지 않은 경우에는 신고하지 않아도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 소득을 지급받을 때 3.3% 사업소득 등으로 신고가 되었다면 다음연도 5월에 근로소득 등과 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.