약 복용약·영양제
재밌는카구282
재밌는카구28221.08.13

아이 몸에 생긴 물사마귀 제거 방법 문의드립니다

제목 그대로입니다. 아이 몸 여기 저기에 물사마귀가 있는데 피부과 가길 꺼려해서 약물 치료가 가능한지 알고 싶습니다. 처방약을 받는게 제일 효과적인건지 아님 약국에서 관련 약품을 약사님이 권유해서 받을 수 있는건지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물사마귀 번지기 전에 피부과 가시는 것도 좋아요. 바이러스성이기때문에 간지러워서 손대다 보면 옆으로 계속 번지 거든요. 착색도 오래 갈수 있으니 좁은부위에 있을때 치료하세요. —-

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물사마귀의 경우 바이러스성 질환으로 면역력이 저하되는 경우 바이러스가 더 발현되어 번지고 증상이 나타날 수 있습니다. 몸 전체에 바이러스가 있고 퍼지는 경우는 우선 피부과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 냉각치료를 하시는 것이 가장 시간상, 그리고 관리상 편합니다.

    약국에서는 티눈액을 사용하시거나, 티눈 밴드를 통해서 치료를 하는데,

    어린아이라면 치료기간이 긴 티눈액보다는 빨리 치료가능한 병원을 가는 것이 수월해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물사마귀는 바이러스인 경우가 있습니다.

    집에서 치료하다가 오히려 더 번질수가 있습니다.

    병원에 가셔서 진찰을 받아보시고 치료를 하시는것이 안전하게 치료하는 방법입니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    현재 사용되는 대부분의 사마귀 치료법은 완치율이 약 5060% 정도이며 재발률은 평균 2050%입니다. 사마귀의 치료법은 여러 가지가 있는데, 사마귀의 위치, 크기, 숫자, 환자의 나이, 면역 상태에 따라 선택할 수 있습니다.각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실(5-FU)의 혼합물을 병변 바르는 방법이 보통 가장 먼저 시도되는 방법입니다.

    완치를 위해서는 꾸준한 치료가 필요하며 약물 도포 후 밴드를 붙이는 등의 방법이 치료 효과를 높일 수 있습니다. 냉동치료는 가장 흔하게 사용되는 치료법이며 냉동스프레이나 면봉을 이용하여 사마귀와 주위 정상조직 일부가 하얗게 될 때까지 액체 질소를 분사한 후 해동될 때까지 천천히 방치하는 과정을 수차례 반복합니다.

    전기 소작법과 레이저도 흔히 사용되는 간편한 방법이나 흉터를 남길 수 있고 재발률이 높은 것이 단점입니다. 포도필린을 바르는 것이 뾰족콘딜로마에는 효과가 있지만 크기가 크거나 점막이 맞닿는 입, 질 및 항문 안의 병변과 임산부, 유아에서는 사용이 금기입니다.

    포도필린의 치료에 저항하는 경우에 이미퀴모드(imiquimod) 연고를 바를 수 있습니다.병변이 아주 크거나 여러 부위에 다발성으로 나타나거나 다른 치료에 반응을 잘 하지 않는 경우에는 디페닐사이클로프로페논(diphenylcyclopropenone, DPCP)를 사용한 면역요법을 사용해 볼 수 있습니다. 이 밖에 난치성 사마귀의 치료를 위하여 블레오마이신을 직접 병변 내에 주입하는 방법이 있습니다. 병변이 아주 광범위한 경우 레티노이드를 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물사마귀의 가장 치료방법은

    피부과에서 국소마취를 한 후 긁어내는 치료가 가장 일반적입니다.

    이외에도 연고를 처방받아 사용하시는 방법도 있습니다.

    물사마귀는 바이러스에 의해서 생긴 증상이기 때문에 전염이 될 수 있고 다른 부위로도 번질 수 있으니

    그 전에 치료하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    물사마귀는 1년 정도 지나면 자연스럽게 사라지지만 가렵고 2차 감염 등의 위험성 때문에 병원에 방문하셔서 직접 제거하시는 것이 바람직합니다.

    물사마귀는 약물치료로 액화질소, 포도필린, 트리클로로아세트산, 레티노인산 등을 도포하여 통증을 최소화하고 치료하는 방법이 있지만 오래 걸리가 약값이 비싸기 때문에 병원에 방문하셔서 직접 핀셋으로 제거하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물사마귀의 경우 피부과 내방하여 치료하는게 맞습니다.

    일반의약품으로는 한계가 있고,

    보통 베루말이라는 성분의 의약품을 병원에서 처방해준다던가 시술치료를 합니다.

    피부과에 내방하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    물사마귀(전염성 연속종) 로 문의주셨습니다.
    바이러스에 의해서 옮는 질환으로 주로 소아에게 흔하며 성인이나 정상적인 피부를 가진 아이보다는 아토피 피부염 환아에서 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.
    가만히 놔두면 1-2년 안에 저절로 면역이 생겨서 없어지지만 가려움증 있을 수 있습니다.
    일반적으로 음식등과는 관련이 없고, 치료는 저절로 없어지기도 하지만 자칫하면 심하게 번저서 낭패를 보기 쉬우므로 몇 개 없을 때 병원에서 긁어내는 것이 가장 좋습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 가천의대길병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 나이에 따라 다릅니다.

    나이가 너무 어릴경우 적극적인 치료가 곤란하여 조금 더 방치하는 경우도 있고, 가능하다면 냉동치료 등을 시행하기도 합니다. 사마귀에 사용하는 약도 나이제한이 있는 것들이어서 명확하게 답변드리기가 애매합니다.

    일단 병원 방문하시어 치료가 가능한지 살펴보시는 것이 좋아보입니다.