퇴직금과 실업급여의 차이점을 알고싶어요?

1년넘게 근무하다가 일하던곳이 상황이 안좋아지면서 그만두게 되었는데 퇴직금과 실업급여를 다받을수 있는건가요 아니면 둘중 어떤한가지만 받는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무그룹 모든

안녕하세요. 김민 세무사입니다.

1녀 넘게 근무하신경우 회사에서 산정해 퇴직금을 드려야 하며(또는 퇴직연금을 납입하셔서 은행에서 지급받으실수 있습니다)

실업급여는 매달 급여를 받으실때 원천징수된 고용보험을 통해 지급되는것으로 별개입니다.

감사합니다

    자성세무회계

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    퇴직금은 회사에서 지급하는 것이고, 실업급여는 고용보험에서 지급하는 것입니다.

    둘 중 하나만 받을 수 있는 것은 아니며, 각각의 요건 충족시 모두 받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.