기타 의료상담건강상담
고독한날쥐54
고독한날쥐5420.08.21

트림이 시도때도없이 나오는데 괜찮나요?

보통 속이 더부룩하거나 소화가 잘 안되다가 되거나

탄산음료를 마시면 트림을 하는데요

지인은 트림을 하루에도 몇번씩 한대요

그냥 수시로 트림이 나온다고하는데요

트림을 계속하는데 건강상 문제는 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트림은 위에 있던 공기가 식도를 통해서 역류하여 빠져나 오면서 소리를 동반하게 되는, 생리학적인 현상을 말합니다.

    주로 호흡이나 식이 중 공기가 위로 들어가게 되는데 흡입한 공기의 양이 많게 되면 위 팽만감이 생기게 되고, 트림을 해서 공기를 역류시킴으로써 이를 해소할 수 있다.

    따라서 트림은 정상적 인 과정으로 나타날 수 있으나, 증상의 빈도가 높거나 환자가 이로 인해서 불편감을 느낄 경우, 질환으로 고려될 수 있습니다

    삼킴곤란, 위식도 역류 질환, 기능성 소화불량, 체중감소, 복부 팽만등의 기질적인 원인에 의해서도 발생할수 있으며 과도한 스트레스, 불안장애 강박장애, 신경성 폭식증과 동반될수 있다고 보고되고 있습니다

    출처: https://pc.jknpa.org/Synapse/Data/PDFData/0055JKNA/jkna-53-327.pdf