기타 의료상담건강상담
태평한크낙새299
태평한크낙새29920.08.26

신종 코로나 바이러스느ㄴ 언제 끝나나요?

코로나 약은 언제쯤 개발 되나요? 요즘 시국이 시국인제라 밖에도 잘 못다니고 있어서 많이 힘듭니다 신종코로나 바이러스 약은 언제쯤 개발되는가 싶습니다 신종코로나 바이러스 빨리 끝났음하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스의 유행이 언제 끝나게 될지는 아직 아무도 모른답니다. 마음만 같아서는 오늘이라도 싹 바이러스가 사라졌으면 좋겠지만 말이지요. 코로나 백신은 지금 임상 시험중에 있답니다. 임상 3상 시험을 통해 효과와 안전성이 확보가 되면 상용화가 되어 예방접종이 가능하겠지만 아직은 멀었다고 생각은 하고 있답니다. 지금 연구 중인 백신이 좋은 결과를 보인다고 해도 내년 중순은 되어야 하지 않을까 생각하고는 있구요. 코로나 감염증 치료제도 마찬가지로 연구하고 있는 중이라서 좋은 소식이 있기를 기대하고 있구요. 코로나로 많이 힘드시지요? 그래도 지난 2월부터 지금까지 너무 잘 해주셨습니다. 조금만 더 서로서로가 조심하면서 코로나 백신과 치료제가 개발되기까지 코로나 감염되 되지 마시고, 건강도 잘 관리하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림