기타 의료상담의료상담
고독한고슴도치171
고독한고슴도치17121.03.17

코로나는 언제쯤 종식 될까요?

코로나는 언제 쯤 종식 될까요?

최근 코로나 사태로 일상이 힘들어 졌습니다.

많은 제약 회사에서 코로나 백신이 개발 되어 접종을 시작 하였는데 코르나가 완전히 종식되려면 얼마나 더 기다려야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로의 추이를 지켜봐야겠지만
    코로나19 유행 초기부터 많은 전문가들은
    코로나19의 완전한 종식은 어려울 것으로 설명하였습니다.

    하지만 예방접종이 전세계적으로 진행 중이고
    또 앞으로 치료제가 개발된어 보편화 된다면,
    완전한 종식은 아니더라도 코로나19 이전의 생활은
    어느정도 회복할수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    그 누구도 정확한 예측을 할수는 없지만,

    세계적인 감염병 전문가인
    미국 국립알레르기·전염병연구소 앤서니 파우치 소장
    미국은 올해 8-9월에 코로나19 이전의 생활수준
    근접할 것으로 기대한다고 최근에 인터뷰하였습니다.
    https://n.news.naver.com/article/437/0000261138?lfrom=kakao

    우리나라도 11월경 집단면역 형성을 목표로 하지만
    앞으로의 백신 확보 및 접종 속도, 접종률 등의
    여러가지 상황에 따라 달라질수 있습니다.

    하지만 백신의 효과가 기대한 말씀 있을지,
    추후 코로나19 변이바이러스를 얼마나 나타날지,
    치료제 개발 여부 등 다양한 요소의 영향을 받을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 같이 바이러스성 전염 질환은 쉽게 끝나지 않습니다. 전염성 뿐만 아니라 바이러스 특성상 돌연변이가 심하기 때문에 1차 이후에 2차, 3차 대유행에 늘 대비해야합니다. 또한 지금까지 코로나 백신은 개발되고 있으나 치료제는 없습니다. 치료제가 없다면 코로나 종식까지 조금 더 시간이 오래 걸릴 것으로 생각됩니다. 앞으로 몇년은 더 걸릴 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네.... 코로나로 인해 전국민들이 점점 지쳐가고 있는 것 같습니다.

    우선 백신접종이 모두 끝나고 전국민이 어느정도 집단면역을 형성했다고 판단된다면 (확진자가 안나온다면)

    방역당국에서 마스크 제한을 해제하면 정말 좋겠지만 바이러스 변이와 집단면역률이 높지 못하다면 코로나 종식을 선언 하는건쉽지는 않을 것 같습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 시작했지만, 집단면역이 전세계적으로 형성되어야 하는 어려움이 있습니다.

    또한 백신의 효과지속기간이 길지 않고, 변종도 생기고 있어서 더 어려운 상황입니다.

    코로나가 완전히 종식되는것은 단기간에는 어려워보이며,

    계속 개인방역을 철저히 해주시는게 좋겠습니다. 감사합니다.