경구피임약 장기간 복용 괜찮을까요?

성별 여성
나이 27세
복용중인 약 경구피임약

월경시기가 오면 체중 증가, 심한 생리통 ,급격한 신경변화로 많이 힘들어서 경구피임약을 한번 복용해볼까 해서

엄마 몰래 복용 시작했습니다.. 3개월 복용중 엄마한테 말씀 드리니 깜짝 놀래시고 오해를 하셨지만

제가 신경변화로 힘든거 아셔서 말씀 드렸더니.. 그러고보니 많이 괜찮아졌다고 느끼셨다고 하시네요..

경구피임약이 꼭 피임에만 복용을 하는게 아니라고 이해를 시켜드렸습니다..

지금은 생리통도 거의 없고 신경변화도 10분에 1로 줄었어요..

현재 복용한지 3년 조금 넘었습니다.. 오랫동안 복용하고 있어 결혼해서 임신이 어려워질까봐 걱정하시네요..

금연 안하구요 술은 한달에 한번 마실까말까 입니다.

저는 애기 갖기 전까지는 복용하고 싶은데.. 괜찮은까요?

총 11개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

말씀하신 생리전증후군에 경구피임약을 복용하여 치료하기도합니다. 휴약기를 잘 지키신다면 장기복용해도 큰 문제를 야기하지 않습니다. 피임약을 오래 복용한다고해서 추후 임신에 영향을 주지 않습니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    흡연, 음주를 하지 않으시니 경구피임약 장기복용에 금기대상은 아닙니다. 가장 심각한 부작용은 혈전이슈인데 흡연을 하지 않으면 확률은 낮아집니다. 장기복용한 경우 임신에 영향을 미치지 않습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      피임약을 먹으면 생리전증후군을 완화시켜줄 수 있는 등 여러가지 좋은점들이 있어요.

      피임효과만을 위해서 먹는게 아니니까 걱정하지마세요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        장기간 복용을 해야 한다면 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 체크하는 것이 좋습니다.

        경구피임약은 호르몬제이므로 내분비 교란이 일어날 수 있습니다. 또한 흡연을 하고 있다면 혈전 발생 확률도 높이고 혈관 장애를 포함한 다양한 심혈관계 질환도 나타날 수 있습니다. 이 밖에도 자궁내막암, 유방암, 간 기능 저하 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 전문가와 상의 후 복용여부를 지속해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          복용으로 생리통도 거의 없고 신경변화도 10분에 1로 줄었다면 복용이 도움이 된거네요

          오랜 복용으로 결혼해서 임신이 어려워지지는 않아요

          혈관쪽 부작용을 막으려면 금연은 필수고요

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            괜찮습니다.

            피임약을 중단하시면 다시 임신을 하실 수 있기 때문에

            그 부분에 대해서 걱정하시지는 않아도 될 것 같습니다.

            여성의원에서 검사 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

              피임약을 오랫동안 드시면서 부족한 영양성분은 보충하시는것이 필요합니다.

              꼭 필요한 영양소는 엽산입니다.

              피임약을 드시다보면 임신이 어려원진다는 속설이 있긴 합니다.

              엽산을 잘 챙겨드시면서 임신을 준비 하시면 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                월경불순이 너무 심하거나 다낭성난소증후군 등 생리관련 문제가 생기는 경우 피임약을 복용하는 것이 오히려 증상 개선과 질병악화 예방에 효과가 있습니다.

                실제로 이러한 질환이 있는 경우 피임약을 장기간 복용하는 경우가 많으며, 피임약 복용한다고 임신 못하는 것은 전혀 아니니 이부분은 조금이라고 걱정하지 않아도 됩니다.

                다만 장기간 복용하는 경우 임의로 드시진 마시고 산부인과 의사와 상담 후 선생님의 몸상태를 한번 체크하는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  경구피임약은 장기간 복용하여도 괜찮으며, 생리주기의 신체변화가 심한 경우 오히려 권장되기도 합니다. 장기간 복용 이후에도 임신에는 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  감사합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    경구피임약을 오래 복용한다고 해서 임신에 영향을 주는 것은 아니나 장기간 복용시에는 자궁 내막상태를 전문가와 상의하에 복용을 권장드리기에 정기적으로 산부인과를 방문하여 진료를 받고 복용하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      피임약의 경우 금기 대상이 아니라면은 장기간 복용하여도 괜찮으며, 불임 등과 관련이 없기 때문에 나중의 임신에 영향을 미치지 않으므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                      35세 이상 흡연자(특히 하루 15개피 이상)/심한 고혈압 또는 고지혈증 환자/뇌혈관질관 또는 심부정맥혈전증, 폐색전증 등의 병력이 있는 분/전조증상을 동반한 편두통 등이 있는 분들은 피임약의 복용으로 인한 혈전 생성의 위험도가 높아지기 때문에 피임약을 복용하면 안되는 금기 대상이고, 이외에도 간 기능에 이상 있는 분/유방암 환자 또는 의심이 되는 분/임신 가능성이 있는 분 등 또한 금기 대상이므로 참고하시기 바랍니다.

                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.