피임약의 부작용은 무엇인가요?

생리가 불규칙해서 몇개월 건너서 하고 양도 매번 다른데요.

산부인과에 가서 호르몬 주사도 맞았는데 그 당시에만 멈췄지

시간 지나니 양이 많아져서 산부인과 전화했더니 피임약을 먹

으라고 하던데 워낙 피임약에 대해 부정적인 엄마때문에 망설

이고 있습니다. 피임약을 복용해서 일어날 수 있는 부작용은

무엇이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피임약의 부작용에 대해 문의주셨습니다.

생리 불순증상이 지속되신다면 피임약을 드시면서 조절이 가능합니다.

부작용의 경우 메스꺼움이 생ㅌ길수 있습니다. 메스꺼움이 심한 경우에는 취침 전에 복용하도록 하며,

몸이 붓고, 유방이 팽팽해지고, 여드름이 나거나 우울감에 빠질 수 있으나 복용 2~3개월 후면 자연스럽게 사라지는 편입니다.

산부인과 전문의 선생님께 주기적으로 진료를 보시며 복용하신다면 부작용을 최소화 하시며 복용하실 수 있을 것입니다.

답변이 되었길 바랍니다.

출처) 차의과대학병원

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 부작용이 심한약은 아닙니다. 혈전이 생기는 부작용이 있기는 하지만 젊고 건강한 분이라면 큰 문제가 되지는 않구요. 두통이나 미식거림, 부정기적 출혈이 보일 수는 있지만 약을 드시다보면 괜찮아집니다. 생리조절을 위해서 선택할 수 있는 방법이니 걱정하지 마시고 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림