약 복용약·영양제
차분한두꺼비24
차분한두꺼비2421.04.06

피임약 많이 먹으면 나중에 임신할 때 문제가 생기나요?

제가 생리통이 심해서 산부인과에 가서 약을 처방받으면 “너무 심하면 피임약 반을 드세요”라고 해서 먹는데 크게 효과가 있는진 모르겠어요 .. 그래도 안 먹는 것보단 나은 것 같아서 먹고 있는데 생리할 때마다 4-5일정도 아파서 계속 먹는데 몸에 이상이 생길까요..? 불안하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 장기간 복용하더라도 나중에 임신에 영향을 미치지않으니 걱정하지마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피임약이 생리통에 도움 됩니다.

    -피임약 장기 복용하면 심혈관질환, 골다공증, 오심구토 등의 증상이 생길 수 있으나 나중에 임신할 때 큰 문제는 생기지 않습니다. 보통 월경통으로 피임약을 장기 복용하는 환자들이 많이 있습니다. 1년이상 장기 복용하는 경우 위에 언급드린 부작용이 있을 수 있기 때문에 건강검진을 주기적으로 받는게 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 장기 복용 하신다고 해서 피임약의 호르몬이 체내 축적되는게 아니므로 안심하고 장기복용 하셔도 됩니다. 오히려 호르몬 균형을 정상화 시켜줘서 생리불순인 사람들에게 도움이 됩니다.

    피임약을 장기복용시 큰 문제는 없으나 혈전 위험성이나 유방암 위험성이 약간 증가 할수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 자주 드시는 분들에게서 불임의 부작용이 나타났다는 보고들이 있습니다

    피임약을 만성적으로 드시는 경우 그렇고 치료를 위해서라면 치료가 완료될 때까지

    복용하시는 게 좋을 것 같고 주기적으로 전문가와 상담하시는 게 중요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다