햇빛에 탔을때 뭘 발라야 하나요

성별 여성

얼마전 바닷가로 여행갔었는데 등이 좀 타더니 껍질이 때처럼 벗겨지는데 그냥 둬도 될까요? 그닥 아프진 않지만 혹시 피부에 이상이 생길따봐 살짝 걱정이 됩니다. 알로에 바르라고 하던데 샵에서 파는 알로에 젤 사서 발라도 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

햇빛에 타서 일광화상을 입은 경우 열감을 빼고 진정을 위해 알로에젤 사용해도 가능하며 이경우 구아야줄렌  성분의 일과화상에 사용한 연고를 사용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    햇볕에 타서 피부가 빨갛게 되었을때 알로에를 바르게 되면 진정효과가 있습니다.

    알로애는 열을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      화상연고나 구아야졸렌 등을 사용해보시길 바랍니다. 다만 해당 증상이 너무 심하다면 단순히 이러한 연고를 바르기 전에 피부과 방문 후 피부 상태에 대한 점검을 해보는 것이 좋습니다. 알로에 젤도 진정효과가 있으므로 도움이 될 수 있으나 정확한 것은 피부과 방문을 해보시는 것입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        햇빛에 장기간 노출되는 경우 햇빛에 의해 화상이 생길 수 있습니다.

        화상이 생기면 이로인해 세균감염 위험성 있으니 참지 마시고 약국에서 화상연고 구매해서 꾸준히 발라주시길 바랍니다.

        알로에 자체에 자극성 있어서 권유드리지 않습니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          구아야줄렌을 사용해보시길 바랍니다. 구아야줄렌은 캐모마일에서 추출한 생약 성분으로 소염, 진통, 진정 효과가 있어 화상 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

          구아야줄렌을 함유한 화상 치료제로 처방 없이 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있습니다.

          히 손상된 피부에 뛰어난 조직재생 작용을 해 화상을 입은 후 흉터가 남는 것을 방지해 줍니다.
          일상화상을 입은 직후 바르면 가장 효과적이며, 일광욕하기 전이나 야외활동 전에 미리 바르면 화상을 예방할 수 있습니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            일광화상의 경우에는 우선적으로 아줄렌 계열의 연고를 권장드립니다. 물집이 생기거나 피부가 벗겨지는 경우에는 반드시 병원에 내원하시기 바랍니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              화상연고를 사서 발라주세요. 피부재생을 돕고 피부통증을 가라앉혀줄거에요. 껍질이 벗겨지는건 각질층이 타서 그러는거고 일부러 문질러서 벗겨내진마세요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                화상연고를 사서 발라주시면됩니다. 그냥 둬도되지만 따끔거리는 증상이 심하면 옷을 입는것으로도 불편할 수 있습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  피부가 껍찔이 벗겨지는것은 표피층이 타서 그렇습니다. 약국에서 화상연고를 사서 수시로 발라주시면됩니다. 자기전에는 알로에겔을 발라서 진정시켜주셔도 좋습니다.

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    알로에 수딩젤을 발라도 됩니다. 더 좋은건 약국에서 아줄렌 성분의 외용제를 사서 바르는 것입니다.