보험 종류에는 어떤것들이 있나요??

보험종류는 어떤것들이 있나요?? 필수적으로 가입해야하는 보험 또는 불필요한 보험 등 종류 및 꼭 가입해야하는것들을 알고싶습니다. 지금 실손하고 암보험 정도는 있는것같은데 보험 참 어렵네요...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1)실손보험

2)3대질병보험

3)후유장해 및 수술비

4)운전자보험,일상생활배상책임

5)화재보험

3대질병은 암.뇌.심장으로 우리나라 사망률 1~3위에 해당하는 질병을 말합니다.보장자산을 준비할 때 의료실비 다음으로 준비해야하는 꼭 필요한 보장입니다.뇌심장은 보장범위가 넓은 뇌혈관질환.허혈성심장질환으로 준비하시면 좋습니다.

다음으로 후유장해 및 수술비인데 어떠한 질병을 진단 받았거나,상해로 다쳤을 경우 후유장해진단을 받을 가능성이 크고 수술을 받을 가능성도 큽니다.배상책임과 운전자보험도 종합보험으로 설계 가능하고 여유있으면 화재보험도 권유드립니다.

보장범위와 크기는 자신의 상황에 맞게 잘 설계하셔서 도움이 되시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 크게 보장성 보험과 저축성 보험으로 구분 됩니다!

    질문하신 내용을 보면 보험의 구분 보다는 담보에 대하여 궁금하신것 같아 아래와 같이 답변 드립니다!

    1.보장성 보험

    1)사망담보 - 사망을 담보로 함. 종신보험과 정기사망 보험이 있음

    2)수술담보- 각종 수술(암,뇌, 심장, 15대 질환 및 특정 질환)

    3)입원담보-각종입원(암,뇌,심장 및 기타입원)

    4)진단담보-암진단, 뇌,심장 질환 진단, 치매, 간병 등

    5)실손담보-각종 질병상해 통원 및 입원

    6) 치아담보-치아관련 임플란트 레진 등

    7)기타담보- 납치, 골절 등

    요즘 보통 통합형 보험이라고 하면 위에 담보들이 하나의 상품에 포함되어 있는 경우를 말합니다!

    암보험은 암관련 진단/수술/입원 에 특화된 상품이며,

    수술비/입원비 보험도 크게 보면 위에 담보들을 특화하여 판매 하는 것입니다!

    2. 저축성 보험

    연금/저축 보험 등이 저축성 보험으로 분류됩니다!

    결론!

    보험 선택시 가장 내가 걱정되는 부분이 무엇일까를 고민하시면 됩니다! 암이 걱정되시면 암보험을 가입하는 방식으로요!

    하지만 내가 어떤 위험이 있을지 모르기 때문에 실손은 필히 가입하시는 것을 추천드리며, 자녀/배우자에게 혹시 내가 사망시 경제적 위험에 대한 대비를 원하시면 사망보험(정기보험 추천-종신보험 대비 저렴)을 추천드립니다!

    그 외에 본인의 생활패턴 및 건강검진등을 보시고 수술/입원/진단 관련은 가입을 고민해 보시면 좋으실 거 같습니다!

    일반적으로 연령이 어린경우 보험료 챚정이 낮아 지므로 이부분도 고려가 필요하신 부분입니다!

    마지막으로 보장성 외의 저축성 보험은 여유가 있으신 경우 추천드립니다!

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

      1. 가족력이 있는가?

      가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

      2. 납입 여력

      월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

      3. 결론.

      손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

      - 가입우선순위

      1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

      2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

      3. 종수술비(1종~5종)

      4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

      5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

      -추천 하지 않는 보험

      치매보험

      치아보험

      간병보험

      종신보험(특히, CI보험)

      5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

        (주)스타리치 어드바이저

        안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험전문가입니다!
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

        기본적으로 가지고 가시면 좋은 보험 3가지가 있는데

        실비는 가지고 계셔서 2가지 정도 말씀드릴게요!

        첫번째로 건강보험!

        대한민국 3대질병(암,심장질환,뇌혈관질환)이 발병하게 되었을때

        치료, 수술, 입원, 재활, 일상생활로 복귀까지의 생활비 등

        많은 돈이 들어가게 되는데 건강보험을 통해 진단비를 준비해두면

        해결이 가능하기 때문에 필요합니다

        마지막으로 사망보험!

        죽으면 나오는돈 왜 필요하지? 라고 생각하실 수 있는데

        갑작스런 사고나 질병이 닥쳤을때 치료하는 과정들이 다 돈이고

        안타깝게 사망했을 경우에 가장의 부재로 남은 가족들의 생계에 어려움과

        경제적인 부담을 남기고 떠나게 됩니다 그렇기 때문에

        소중한 사람들에게 빚을 남기지 않기 위해 필요합니다

        추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          필수적인 보험 말씀드릴게요

          1순위 - 실손의료비

          2순위 - 3대진단비

          3순위 - 수술비

          4순위 - 후유장해

          5순위 - 입원비

          6순위 - 사망보험입니다.

          1~3순위만 가입하셨어도 보험에는 걱정없으실거니 걱정안하셔도됩니다.