대출경제
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.05.08

금리인하요구권 요청하면 이자 몇프로나 인하되나요?

안녕하세요

지금 대출이 몇개 있어서 대출금리부담을 줄이고 싶어서 해당 저축은행들에게 금리인하요구권을 신청하려고 하는데요

보통 금리인하권이 받아들여지면 대출금리가 몇프로나 인하되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    금리인하요구권을 통해서 금리가 낮추어지는 부분은 '신용'부분이다 보니 신용점수의 상승이 어느정도 되었는지에 따라서 금리가 내려가는 것이 달라지게 됩니다.

    저축은행들의 경우에는 신용에 대한 금리를 높게 받는 경향이 강하다 보니 만약 대출을 받았던 시점으로부터 신용점수가 상승하였다면 대출금리를 낮출 가능성이 높으시지만 반대로 신용점수가 유지된 상태라면 금리인하권을 신청하시더라도 금리가 내려가지 않을 가능성도 있으니 잘 확인후에 신청하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 사유가 발생해 은행에 신청하더라도 평균 몇 %의 금리가 인하되는지는 알 수 없습니다. 금리인하율은 대출상품 가입 시 적용된 금리가 얼마였는지, 상환능력이 얼마나 개선됐는지 여부에 따라 각기 다르기 때문입니다.