산부인과건강상담
어린복어164
어린복어16422.06.15

임신30주 임산부인데 변비때문에 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신30주인데 변비가 심해서 산부인과에서

처방받은 약인데요 지금 임산부이고 임신성당뇨로

인슐린 투어중인데 먹어도되나요?

주의사항에 임산부, 인슐린투여중인 사람은

주의하라고 되있는데 먹어도되나요…?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떠한 약인지 명시가 되어있지 않습니다만

    산부인과 선생님께서 처방해주신 약제라면

    큰 문제없이 복용하셔도 될것 같습니다.

    식이섬유섭취도 늘려보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네. 임신 사실을 알고 있는 산부인과에서 처방을 받은 약이라면 괜찮습니다. 전부 고려해서 처방을 해주시기 때문입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    변비 약제 중 어떤 약제는 태아에게 거의 영향을 미치지 않는 약제가 있습니다. 변비 약제의 종류도 매우 다양하므로 먼저 현재 어떤 약물을 투여 중인지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 약을 처방받았는지 알려주시면 답변이 가능하겠습니다.

    주의해야하지만 산부인과에서 처방했다면 문제가 없을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    산부인과에서 전문의가 진료를 한 후 처방을 내렸다면 특별히 복용에 문제가 될 것이 없는 약이기 때문에 처방을 하였을 것입니다. 정확한 것은 처방을 한 주치의에게 문의하는 것이 정확하겠으나, 복용하여도 크게 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 임산부, 인슐린 투여 중인 분들은 변비약을 주의하여야 하는 것이 맞습니다. 하지만 변비약을 절대로 복용하면 안 되는 것은 아니며, 주치의 선생님의 판단 하에 처방을 받으신 것이라면 복용하여도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    임신 중에도 변비약은 처방이 가능한 것으로 알고 있는데 주로 Lactulose 성분의

    변비약을 처방하게 되어 소장에서 수분을 장내로 흡수하여 장의 Volume 을 증가

    시켜 변을 보도록 하게 됩니다. 문제는 임신 자체 보다는 임신성 당뇨가 있을 때에

    Lactulose 성분의 변비약 중 일부는 혈당을 올릴 수 있어 주의가 필요한 것이

    사실이어서 임신성 당뇨에서는 가능하면 식이 섬유나 물을 자주 드시는 것을 권장

    하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비약의 경우 아마 알약 큰거 받으셨을 겁니다. 마그네슘 성분인데 흡수가 되는 것은 아니라서 안전합니다. 물론 주치의와 상의 없이 임의로 드시지 말라고 '주의'라고 적혀 있는 것이나 이미 주치의와 상의중이라서 문제가 되지는 않구요.