약 복용약·영양제
차분한비오리156
차분한비오리15624.02.03

처방약중에 딸꾹질을 유발하는 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

며칠전에 감기(목, 코막힘, 몸살 등)로 약을 처방 받았습니다.

세클렉스캡슐250mg

레마이드정100밀리그램

아나프록스정

코푸정

이렇게 처방받았는데, 거의 1~2시간마다 지속적으로 딸꾹질을 합니다.. 스테로이드제 약을 먹으면 간혹 딸꾹질을 한다고 알고 있는데, 위 약중에 스테로이드제나 혹은 딸꾹질을 부작용으로 하는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드 성분은 없으나, 코푸정에 함유된 디하이드로코데인 성분은 중주신경계를 진정시켜 기침을 멎게 하는데, 이러한 신경계통 작용으로 인해 딸꾹질이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드로 인한 딸꾹질 부작용 보고가 많지만

    소염진통제로 인하여 딸꾹질이 나타나기도 합니다.

    발열, 통증이 완화되었다면 소염진통제를 중단해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들 중에서는 코푸정이 원인약물일 가능성이 높아요.

    기침가래약인데 심하지 않다면 이 약을 빼고 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코푸정을 중단해보시길 바랍니다.

    기침, 가래에 대한 약인데 간혹 딸꾹질을 유발하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그나마 가능성 있어 보이는 약은 코푸정이 있긴 합니다. 딸꾹질이 심하면 중단을 해보시기 바랍니다.