설거지 알바 이후 손톱 안에 생긴 피?

저번 주 주말에 설거지 알바를 했습니다.

식당이 뷔페이다 보니 뜨거운 물에 약품을 풀고 세척하는 일이었는데

장갑 착용 후 고무장갑을 착용했는데 고무장갑에 구멍이 뚫려있었는지 끝나고 나니까

손톱에 고통이 느껴졌습니다. 며칠 지나니 보니까 아픈 건 없는데

안에 피가 차있더라구요.

병원 가야 될까요? 아니면 자연 치유가 될까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 사진상으로 손톱 아래에 미세한 출혈 소견이 보이는 것 같습니다. 손톱 밑에는 여유공간이 없어 조그마한 부종에도 압박감으로 인해 통증이 쉽게 느껴지는 부위입니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받으시고 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    붓거나 통증 등의 증상이 없다면 오랜 시간에 걸쳐 서서히 빠질 혈종으로 보입니다.

    하지만 상기 증상이 동반된다면 피부과 방문을 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      외부 외상으로 인해 손톱안에 출혈이 일부 있으셨던 것 같습니다.

      손톱안의 출혈의 경우는 계속 확산되는 것이 아니라면 우선은 경과관찰을 하면서 지켜보시고 그럼에도 지속된다면 그때는 피부과 또는 외과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        뜨겁거나 약품에 의한 화학적인 자극보다는 물리적으로 부딪히면서 생긴 조갑하혈종으로 판단됩니다.

        굳이 병원방문은 필요없습니다. 통증이 심하면 진통제 복용하시면 되겠고 시간이 오래걸릴 수 있지만 자연적으로 치유되실겁니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          육안적으로 보았을 때에는 시간이 지나면 자연적으로 회복될 것으로 생각됩니다만, 직접 진료를 시행하는 것이 아니므로 정확하지 않을 수 있습니다.

          상처부위 주변이 붓거나 빨게지고 열감이 느껴지는 경우가 발생한다면 그 때에는 병원에 내원하시길 바랍니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            손발톱을 다쳐 손발톱하 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 걷고 뛰는 정도의 자극으로 생긴 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              부딪히면서 벌생한 손톱밑 출혈입니다 손톱아래에서피가나면 손톱이위에서 막고있으므로 압통이 발생합니다. 그러므로 초기에는 손톱은 주사바늘로뚫어준다면 피가빠져나와 통증이 가라앉을수있습니다. 현재통증이가셨다면 그냥 경과를 지켜봐도 됩니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 손톱이나 발톱 아래에 피가 고일수 있는데 보통은 시간이 경과하면서 증상이 호전되기에 특별하게 치료를 요하지는 않습니다. 많이 불편한 경우에는 구멍을 내서 피를 제거하기도 합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  통증이 많이 유발되지 않는다면 그대로 두면됩니다.

                  만약 출혈량이 많아서 통증이 아주 심하다면 바늘로 구멍을 내어 피를 빼주기도합니다.

                  정형외과 방문해보세요.

                    연세이명규내과

                    안녕하세요.

                    손톱 밑에 화상을 입은 것으로 보이며 그 정도로 뜨거운 물로 설거지를 하시면서도

                    느끼지 못했던 것이 이상하지만 대부분의 손톱 및 출혈은 시간이 지나면서 흡수되어

                    정상으로 회복하게 되며 손톱이 자라면서도 손톱 부위의 상처 역시 점차 밀려나면서

                    사라지게 되므로 특별한 치료가 필요하지는 않을 것으로 생각됩니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      많이 불편하시겠습니다. 통증이 심하지 않다면 그냥 놔둬도 저절로 흡수가 됩니다. 물론 시간은 많이 걸리지요. 불편하시다면 피부과나 정형외과에 가셔서 손톱에 구멍을 내어 피를 제거하는 것도 좋습니다.

                        안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                        손톱 안에 피가 나서 걱정이 많으셨겠어요. 더욱이 화학약품을 쓰셨다고 하니 걱정되셨을텐데 손톱 내에 미세한 출혈이 생긴 것으로 보입니다. 충격에 의해 혈관이 손상되면 출혈이 발생할 수 있습니다. 그럴 경우 자연치유 될 수 있습니다.