고귀한거미8
고귀한거미823.09.02

슈퍼문, 블루문은 왜 발생되고 차이점은 무엇인가요,

며칠전 운전하다가 라디오를듣는데 블루문이 떴다 이런 얘기들이 나오더라구요. 블루문과 슈퍼문은 왜 생기는거고 차이점은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    슈퍼문은 달이 지구에 가장 가까운 지점인 근지점에서 뜨는 보름달을 말합니다.

    블루문은 한 천문학적 계절에 보름달이 4번 뜰 수 있을 때, 그 중 3번째로 뜨는 보름달을 말합니다.

    하지만 1946년에 블루문이 한 달에 두 번째 뜨는 보름달이라고 소개된 이후로 이 정의가 널리 사용되고 있다고 합니다..

    이 두개가 같이 뜰때 슈퍼블루문이라고 합니다.

    달은 29.5일을 주기로 위상이 변하며, 이 때문에 2년 8개월마다 보름달이 한 달에 한 번 더 뜨게 됩니다.

    슈퍼문과 블루문이 동시에 뜨는 경우는 매우 드뭅니다.