음악학문
풍성한쭈꾸미276
풍성한쭈꾸미27623.05.12

작곡작사 참여없이 노래만 부르는 가수들도 저작권료를 받나요?

안녕하세요.

문득 저작권 수혜의 범위가 궁금해져서 질문드립니다.

보통 저작권료라 하면 작사가, 작곡가들이 받는걸로 알고있는데요. 그럼 작사 작곡 참여없이 곡만 받아 노래하는 가수들은 저작권료를 받지않는건가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.곡만 받아서 노래하는 가수는 당연히 저작권료를 따로 받지 않고 오히려 저작권료를 줘야합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    노래만 부르는 가수들도 저작권료를 가져갑니다만 매우 미미합니다. 스트리밍을 1곡 듣는 경우 수익은 7원인데 이 부분을 많은 사람들이 나눠가기 때문에 가수에게 돌아가는 수익도 적다고 보시면 됩니다.