자동차생활
매콤이
매콤이23.04.29

자동차 엔진오일 교환시기는 얼마가 적정할까요?

자동차 엔진오일은 얼마만에 교환하면 되나요?

엔진오일 교환주기가 가솔린차. 경유차는 또 다는지도 궁금합니다. 알려주심 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    엔진오일 교체주기는 새차 같은 경우는 5천키로마다

    오일을 갈아주시고 5년정도 되면 6천에서 8천키로마다

    오일을 갈아주시면 됩니다 가솔린이나 디젤이나 교환주기는

    비슷합니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    엔진오일 교환시기는 경유차나 휴발류차나 별반차이가 없습니다.

    보통 7천키로에서 1만5천키로 사이에 교환합니다. 키로수가 모자라더라도 1년에 한번은 교환해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

    보통은 8천에서 일만 사이에 갈아주는게 적당한것같아요

    다만 키로수를 적게타시면 1년에 한번씩은 갈아주세요

    그리고 경유 휘발유 구분없이 그정도에서 갈아주심되요^^

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    키로수가 얼마가되던 1년정도 되셧음 교환하시는걸 추천해드립니다 기름이 산패가 되면 그당시점도를 유지못할수도있기때문에 1년정도에 교체하시는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 탁월한쭈꾸미217입니다.

    차량 엔진오일교환 시기는 가솔린과 디젤 차량이 좀 차이가 있습니다.

    가솔린 차량은 1년 혹은 5,000~8,000km 주행거리 중 먼저 도달하는 조건으로 교환하고

    디젤 차량은 1년 혹은 15,000km 주행거리 중 먼저 도달하는 조건에 맞춰 교환해 줍니다.

    주행거리가 많으시다면 주행거리를 보시고 교환 시기를 결정하시면 되고 주행거리가 많지 않으시다면 1년에 한 번 교환 해주시면 됩니다.

    다만 주행 거리가 많은 경우 고급 합성유를 사용하시면 교환하는 주행거리 조건을 많이 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    엔진오일의 경우 가솔린차와 다젤차에 따라 교환주기가 다르지 않습니다. 보통 7천에서 1만킬로사이에 교환을 하는게 엔진에 좋습니다.