자동차생활
검은메추라기261
검은메추라기26123.03.27

자동차 엔진오일 교체주기는 어느정도일까요?

자동차 엔전오일을 교체 해야 되는데

대체적으로 언제쯤 교체 하는게 적당할까요?

한달에 한번이면 될까요?

좋은 정보 공유 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    자동차 엔진오일 교체 주시는 1년 또는 1만km 기준으로 교체해주시면 됩니다.

    2가지 중에 먼저 도래하는 기준으로 교체를 해주세요.

    비싼 엔진오일을 사용하는것 보다 저렴한 엔진오일로 제때 교환해 주는것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일의 경우 시내주행이 많을 때는 7천킬로 내외,

    고속도로주행이 많을때는 1만킬로 내외에서 교체해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    보통1년에서2년에 1번 갈던가 10000에서 20000정도 탔을때 갈아주죠

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    자동차 엔진오일은 8천킬로에 한번정도 교체 해주시면되구요

    요즘은 오일이 워낙좋아서 1만5천에 한번 교체 하시는분도

    있다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    자동차 엔진 오일은 차량의 엔진을 보호하고 성능을 유지하기 위해 주기적으로 엔징오일을 교체를 하는것이 좋습니다.

    7,000 - 10,000km 주행 후 교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km,

    주행기간 기준으로 1년에 한번 교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 그러케뤄케내가만나나하이걸걸하는걸왜넌421입니다.

    차를 평소에 에피소드없이 무난히 타신다면 7000km정도 타셨을때 바꿔주세요.

    정말 킬로수 얼마 주행안하고 다니셨다면 9000-10000까지 타셔도 좋습니다.

    엔진오일이 기본입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    자동차 운전자님의 운전습관 또는 주행거리에따라 기간은 1년 보통 거리로는 8천에서 1만2천정도사이에서 많은 운전자분들이 교체합니다.

  • 안녕하세요. 대단한안경곰111입니다.

    저도 차를 운행한지 꽤 되었습니다.

    차종에 따라서 다르고 시내인지 고속도로 인지 아니면 계절에 따라서도 다릅니다. 보통은 교체한 후 1만km이상 정도운행한다음 엔진오일 교체하는것이 일반적입니다. 아니면 1년에 한번정도 주기를 정하고 교체하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일반적인 교체 주기로는 1년에 한 번 또는 주행거리 10,000~15,000km 주기로 교체하는 것이 일반적입니다. 하지만 차량 제조사에서는 더 짧은 주기를 권장하기도 합니다. 또한, 차량 사용 조건에 따라 교체 주기가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 자주 긴 거리를 주행하는 경우에는 오일 교체 주기가 늦춰질 수 있습니다.

    자세한 교체 주기는 차량 사용자 설명서를 참고하시는 것이 좋습니다. 또한, 엔진 오일이 언제 교체되었는지 확인하고, 필요하다면 정기적으로 체크하여 교체할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    1년에 한번 또는 1만km에 한번 이라고 생각하고 교환하는게 편합니다.

    비싼거 필요없고, 국산차면 정비소가서 순정넣어주세요. 하면 됩니다.