빠진 치아 방치 하면 어떻게 되나요?

어금니가 썪어서 발치한지 10개월 가까이 되는데요..임플란트는 꼭 필요한지 아니면 그냥 방치해도 상관없는지 알고 싶습니다.(일본이 임플란트 가격이 저렴하고 기술력도 좋다고 하는데 이것에 대한 사실 여부도 궁금합니다)

총 3개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아가 빠진 상태로 방치할 경우 주변 치아가 발치공간으로 쓰러져 이동되며, 맞물리는 치아도 해당 발치공간으로 이동되게 됩니다. 이후 시간이 지나서 임플란트를 이용하여 치료를 하고 싶어도 해당 공간에 치아들이 쓰러져있어서 임플란트를 하기위해 교정치료까지 해야하는 불상사가 생길 수 있습니다.

따라서 임플란트 치료는 너무 늦지 않게 받으시는 것이 좋습니다.

도움되셨길 바랍니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 뽑고 임플란트를 고민중이시군요.

    어금니가 썩어 발치하게 되어 치아가 없으면 치아를 잡고있던 잇몸뼈가 시간이 지남에 따라 줄어들게 됩니다.

    치아가 하나도 없고 틀니를 쓰는 나이드신 분들을 보면 뼈가 위아래로 앞뒤로 줄어들어 합죽이처럼 되는것도 이 때문이죠.

    잇몸에 뼈에 임플란트를 심어놓으면 뼈가 하나도 안줄어드는것은 아니지만 심지않고 가만히 놔두는 것보다 뼈 소실이 현저히 적습니다.

    그래서 발치한지 오래되어 임플란트를 할 때는 잇몸뼈가 부족해서 뼈이식이 많이 필요 할 수 있습니다.

    또한 사람의 어금니 씹는힘은 상당히 센데

    어금니가 하나 없게되면 나머지 치아가 일을 많이하게되고 어금니가 빠진 반대쪽 어금니에 힘이 많이들어가 그쪽이 일찍 탈이 나게되겠죠.

    임플란트 한번으로 끝나는 것이아니고 여러번 기간을 두고 치과에 내원해야하기 때문에 체류기간과 교통비 등을 감안했을 때 우리나라에서 받으시는게 좋을 것 같습니다.

    일본이 치과재료를 잘 만들기는 하지만 임플란트는 우리나라가 제일 싸고 기술력이 좋습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발치한지 10개월 되었다면, 아마 뼈가 잘 아물었을 것입니다.

      발치부위에 따라 다르지만, 중간에 있는 치아가 빠지면, 뒤나 맞은편에 있는 치아가 빠진곳으로 이동하여 치열이 망가질 수 있습니다.

      맨끝의 치아가 빠진다면, 맞은편의 치아가 올라오거나 내려올 수 있습니다.

      따라서, 방치되면 좋진 않습니다. 10개월이라면 이제 하시는게 좋을 것으로 판단됩니다.

      일본의 임플란트 비용이나 실력은 잘 모르지만, 한국 임플란트 실력은 세계적으로 굉장히 우수한 편입니다.

      특히 상악동 골이식 과 같은 수술은 외국에서는 구강외과를 전공하지 않으면 쉽게 하지 못하는 수술이지만, 한국에서는 거의 모든 치과에서 웬만해서는 쉽게 하는 수술이고, 외국의 치과의사들이 이를 보고 놀라기도 합니다.

      또한 임플란트 비용도 한국은 세계적으로 저렴한 편입니다. 현재는 모르겠지만, 5년전에는 한국과 중국의 임플란트 비용이 비슷했었습니다. 물론 이것도 치과마다, 임플란트 종류마다 다를 것입니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.