약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.18

아이가 항생제 먹은 후 묽은 변을 봤는데, 약 중단해야 할까요?

나이
성별
여성

발톱 근처 상처로 염증이 생겼어요. 26개월 아이이고, 지금 5일째 항생제를 복용 중입니다. 클라린듀오시럽 6ml+비오플250산을 하루 두 번 먹이고 있는데요. 묽은 변을 2번 봤어요. 설사처럼 아주 묽진 않은데요. 1~2번 더 반복되면 약을 안 먹는게 나을까요? 상처는 어느 정도 아물었거든요. 아님 상관없이 처방받은 건 다 먹는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제물약으로 설사를 할수는 있습니다.

    약을 중단하면 설사는 멈추기는 하지만

    설사가 많이 심하지 않다면 남은 항생제는 다 먹이시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우에는 임의로 중단시에 내성의 우려가 있기에 끝까지 복용을 하길 권장드리며 묽은 변이 너무 심한 경우에는 의사와 상의하에 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 항생제는 끝까지 다 복용해주시는 것이 좋습니다. 내성균이 생길 우려가 있기 때문입니다.

    만약 항생제를 복용하시고 심한 설사가 지속된다면 중단하시고

    재진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 먹고 물처럼 심한 설사를 하는경우에만 중단하면되고 변이 무르기만 하다면 계속해서 먹이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    설사가 너무 심하다면 담당의와 상의 후 약 복용은 중단해주시는게 좋습니다. 아니면 다른류 항생제로 변경도 가능할 수 잇구요

  • 안녕하세요.

    끝까지 복용하시고 비오플 외에 다른 유산균을 추가로 주시기 바랍니다. 설사나 무른변은 항생제로 인한 흔한 부작용입니다. 장내세균총에 영향이 있어서 그런 것이라서 유산균을 보충해주시면 호전될겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약이라면 증상이 호전되더라도 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 도중에 약을 중단하게 되면 더 큰 질환으로 이어지거나 예기치 못한 상황이 발생할 수 있습니다. 처방 받은 약은 끝까지 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^