내과건강상담
외로운향고래47
외로운향고래4722.11.22

만성 역류성 식도염 어떻게 해야 될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

너무 오래 역류성 식도염을 앓고 있어요ㅜ

약을 꽤 오래 복용 했는데도 더이상 차도가

없어요 너무 괴롭습니다ㅜㅜ

하루종일 속이 불편하고 목 이물감 명치 막힌느낌

도와주세요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 때문에 고생이시군요.

    역류성 식도염은 만성질환이라 원래 오래가는 질환입니다. 그래서 꾸준한 관리가 중요합니다.

    약물치료는 당연히 하셔야 하며 생활습관을 잘 만드는 것이 중요합니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염이 참 괴롭지요. 생활 습관 조절은 평소에도 잘 하고 계신지 모르겠습니다. 약물 치료도 중요하지만 생활 습관병이라서 식사나 식사후의 생활 습관이 좋지 않으면 증상 조절도 잘 안되고 재발도 잘 하기 때문이지요. 약물 치료로 해결되지 않는 경우에는 수술적 치료도 고려해 볼 수는 있습니다. 물론 큰 병원 소화기 내과나 소화기 외과에 가셔서 진료를 먼저 받아보시는 것이 필요하구요.