내과건강상담
차분한산양232
차분한산양23223.07.04

역류성 식도염은 원래 이렇게 숨쉬기 힘든건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타

약 먹고 있는데 일주일째 전혀 호전되지 않아요

밥먹고 눕지도 않고 커피도 끊었고 양배추즙도 매일 먹어요..

제산제 라미나지액 먹으면 잠깐 좀 나은가 싶지만 여전히 답답해요...

그냥 하루종일 목이 바짝 마르고 가슴이 답답해서 숨쉬기가 힘듭니다, 10초에 한번씩 큰 한숨을 쉬고 헉헉대요... 이게 역류성 식도염 맞나요? 원래 이런 병인가요...?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    역류성 식도염의 증상은 정말 다양합니다.

    속쓰림이 주된 증상이며, 쉰 목소리와 목의 이물감, 흉부의 작열감 및 이물감, 호흡곤란, 인후부 불쾌감, 쉰 목소리, 입마름, 연하곤란, 치아 부식까지 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    현재 치료 중인 것을 보이는데, 증상 완화까지 어느정도 시간이 필요한 문제입니다. 다만 증상 조절 폭이 적다면 약물을 조절할 필요가 있으니 재진료 보시는 것을 권유드립니다.

    쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하시는 증상은 역류식도염과는 관련이 없거나 매우 적을 것으로 보입니다. 폐와 심장 관련 진료를 받고 이상이 없다면 불안증과 관련된 조치를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염이 목을 불편하게 만들 수 있지만 숨쉬는 것을 방해하지는 않습니다. 호흡기 질환이 없는지 확인해보시고, 검사 결과가 깨끗하다면 현재 앓고 계신 정신건강의학적 질환의 영향으로 불안감이 커졌을 가능성도 생각해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.