내과건강상담
영민한뜸부기88
영민한뜸부기8822.07.07

역류성 식도염이 잇는데 뭘 먹지 않아도 쓰린 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자다가도 갑자기 위액이 올라와서 깨거나 공복에도 계속 위액이 올라와서 속이 쓰려요..식도염은 한번 겪으면 평생 간다고 하던데 심각한 상태인가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    생활습관 개선 후에도 수면시에 해당 증상이 보인다면 수술적 치료를 고려할 수도 있으나 부작용의 위험성이 높아 일반적으로 시행하는 경우는 흔하지 않습니다. 그러므로 충분한 약물을 복용한 후에도 증상이 지속적으로 발생한다면 내원하시어 정밀 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 공복이 위식도 역류에는 오히려 좋지 않습니다.

    위를 중화시켜 줄 수 있는 음식물을 적당량 섭취해주는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 공복 상태가 지속될 경우에는 분비된 위액이 제대로 소모되지 않아 오히려 그로 인한 위식도 역류증, 속쓰림 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 질문자님께서 경험하신 증상이 일시적인 증상이라면 역류성 식도염이라고 볼 수는 없지만 반복적으로 나타난다면 충분히 의심해볼 수 있으며 정확한 상태 평가는 상부위장관 내시경 검사를 통해서 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 일단 증상이 있다면 내과에서 진료를 받고 치료를 시작하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 야간에 증상이 심한 분들이 있어요. 그런 경우는 저녁에 약을 한번 더 복용하거나 추가로 약을 드시기도 하지요. 식도염이야 생활습관병이라 관리만 잘하면 잘 지낼 수 있어요.