지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.05

문명 리셋설이라는 것은 과학적으로 가능성이 있는 가설인가요?

고고학자분들 중에서는 지구상에 고도로 발달된 문명이 이미 한 차례 존재했었다가 어떤 이유로 모든 문명이 사라지고 다시 처음(예를 들어 구/신석기)시작하였다는 주장을 학자들 중에서는 많은 증거를 가지지는 못하지만 신념으로 가지고 있는 분들이 있다고 들었어요.(이집트 부근에 이런 근거/유적들이 있다고 합니다) 혹시 이게 과학적으로 가능성 있는 가설인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    과학적으로 문명 리셋이 가능하다고 말하기는 어렵습니다. 인류 역사에서는 다양한 이유로 문명이 붕괴되거나 변화해왔지만, 이는 사회, 경제, 환경 등 다양한 요인의 복합적인 결과로 설명되는 경우가 많습니다. 물론 자연재해나 기후변화 등의 요인으로 인해 문명이 붕괴될 수는 있지만, 이를 일종의 리셋이라고 이해하기는 어렵습니다.