친한친구와 다투었는데 어떻게 풀어야할까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다!~~

다름이아니라 최근에 친한친구랑 의견차이때문에 다투어서

현재 연락을 안하고 있는 상황인데

친구와 어떻게 풀어야 할지 모르겠네요

사실 의견차이가 계속되서 안봐야되나 싶기도 하고

도와주세요~~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

친구와 문제가 생기셨다면 우선 대화로 해결해보시는 것이 가장 좋습니다

서로 서운한점을 말해보고 어느정도 해결할 의사가 있다면 화해를 하시면 좋을 것 같고 서로 의견차이가 좁혀지지 않는다면 어쩔수없을 것 같습니다

    안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

    친구라는 존재는 정말 많은 방향에서 마음이 맞고 서로가 도움을 주고있는 존재라는 생각이 됩니다.

    현재 한가지에 대해 의견차이가 있다고 해서 안보시는것은 섣부른 판단인것 같아요 ㅠ 의견차이가 있는 부분이 아닌 부분에서는 분명 잘 맞으실 것 같아요.

    서로의 입장을 한번 이해해보는 시간을 가지는것도 좋을것 같고 서로의 의견을 확실하게 이유를 들어가며 말하는 진지한 대화의 시간을 가져보는것도 추천해요 :)

    다시 원만한 사이가 되길 응원하겠습니다!

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      친구와 대립을 풀려면 대화를 하는수밖에 없습니다. 서로의 다름을 인정하고, 의견차이를 좁히는 것이 중요합니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        누구나 의견 차이는 있을 수 있습니다.

        그게 친구가 됐던 직장 동료가 됐건, 심지어 가족이 됐건요

        의견 차이로 계속 연락을 안하고 계신다고 하는데

        잃고 싶지 않은 관계라면 과감하게 먼저 손을 내밀어 주세요.

        머뭇거리는 시간이 길어지다보면, 관계가 더 회복하기 쉽지 않아질 거에요.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          만약 그 친구가 너무 이기적으로 질문자님을 대하신다면 그 친구와의 인연을 끊는것도 좋은 방법 입니다.

          하지만 그 친구가 너무나도 좋고 이 친구가 없으면 안될것 같다 하시면

          진지하게 그 친구의 잘못된 점을 얘기 해주고 고쳐나가자고 말해 보세요

          반응은 두 가지로 나뉩니다.

          첫 번째는 수긍 하고 같이 고쳐 나가는 친구

          두 번째는 수긍하지 않고 되려 화를 내는 친구

          두 번째의 경우에는 그냥 인연을 끊는게 더 좋다고 생각합니다.

          아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            상황에 대해서 나의 감정을 i massage를 사용하여 표현해보시면 좋겠습니다

            어떤 이유로트러블이 있었는지 모르겠으나

            이러한것으로 인해서 시간이 흐르고 소통이 줄어든다면

            더욱 관계에 대해서 회복하는것이 어려울수있습니다

            서로 관계를 회복하는것을 원하지 않더라도

            지금의 감정을 전달하는것이 나의 감정을 잘표현하는 하나의 방법일수있기에 추천드립니다.