화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

합성세재와 비누의 차이가 궁금합니다

합성세재와 비누중 어떤게 때가 더 잘 빠지나요? 이두 성분의차이가 궁금하고 합성 세재는어떻게 만들어지는지 그 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    비누와 합성세제는 모두 세척에 사용되지만 성분과 성질이 다릅니다. 비누는 동물성 지방이나 식물성 기름 및 잿물과 같은 천연 성분으로 만들어집니다. 생분해성이라 환경에서 쉽게 분해되며 피부에 순합니다.

    비누는 극성 헤드와 비극성 꼬리가 있는 분자를 사용하여 작동합니다. 극성 헤드는 물에 끌리고 비극성 꼬리는 먼지와 기름에 끌립니다. 이렇게 하면 비누가 표면에서 먼지와 기름을 들어 올릴 수 있으며 극성 헤드를 사용하면 물로 헹굴 수 있습니다.

    계면활성제라고도 하는 합성 세제는 합성 물질, 일반적으로 석유 화학 물질로 만들어집니다. 그들은 생분해되지 않으며 환경에 해로울 수 있습니다. 합성 세제는 표면에서 먼지와 기름을 제거하기 위해 극성 "머리"와 비극성 "꼬리"가 있는 분자를 사용하여 비누와 유사한 방식으로 작동합니다.

    일반적으로 비누보다 세척에 더 효과적이며 더 넓은 범위의 세척 응용 분야에 사용할 수 있습니다.

    비누와 합성 세제의 주요 차이점은 성분의 출처와 구성 방식입니다. 비누는 자연스럽고 생분해되는 반면 합성 세제는 합성 물질로 만들어져 생분해되지 않습니다.

  • 자연산 비누와 합성세제, 세척력 별 차이 없다.

    ‘세제’하면 우리는 비누보다는 합성제제를 먼저 생각합니다. 합성세
    제란 천연적인 고급지방산이나 수지산 등을 원료로 제조되는 비누와는
    달리 석유계 탄화수소와 같은 화학물질을 원료로 합성된 세제를 통틀어
    일컫는 말입니다. 따라서 공업용 경성세제는 물론 빨래용, 식기세척용,
    분말 또는 액체세제, 세발목욕용 샴푸와 린스 등 모든 가정용 연성세제
    가 이에 포함됩니다.
    비누는 자연으로부터 생성된 동식물성유지를 사용했기 때문에 인체에
    피해가 없고 효소나 박테리아에 의해 분해되어 자연으로 되돌아 갑니
    다. 반면에 외국의 석유화학물질을 수입하여 가공생산하는 합성세제공
    장은 그 자체가 공해물질을 내뿜어 주변의 주민들에게 고통을 주고 있
    습니다.
    그럼에도 불구하고 합성세제는 생산업자는 “합성세제는 무공해다, 연
    성세제이므로 분해가 잘 된다. 세척력이 뛰어나다, 형광표백제 배합이
    다, 머리카락이 부드러워진다”등등 과대광고로 소비자의 올바른 선택을
    방해하고 있습니다. 형광표백제만 하더라도 문자 그대로 우리의 눈을
    속여 희게 보이도록 하는 흰 염료일 뿐인데 때를 제거하는 것처럼 선전
    되고 있습니다.
    최근 국립환경연구원에서 합성세제와 비누의 세척력을 비교한 결과,
    수돗물에서는 비누 63%, 합성세제 60%로 오히려 비누의 세척력이 다소
    높은 것으로 나타났으며 우물이나 지하수 등 센물에서는 합성세제 25∼
    32%, 비누 17%로 분석되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    국립환경연구원에서 합성세제와 비누의 세척력을 비교한 결과,

    수돗물에서는 비누 63%, 합성세제 60%로 오히려 비누의 세척력이 다소높은 것으로 나타났으며 우물이나 지하수 등 센물에서는 합성세제 25∼32%, 비누 17%로 분석되었으니 참고하시기 바랍니다.