풍선껌
풍선껌20.09.29

적금기간에 대해 궁굼합니다. 오래가입과 짧게가입중 어느게 이득일까요?

안녕하세요

적금을 가입하려고 하는데요~

오랜 기간, 예를들어 3년이면 3년을 가입하는게 좋을까요

아니면 짧게 짧게 6개월식 가입하고 새로가입하고 이런식으로 하는게 더 이득일까요??

세금이 더 적게 나가면서 이율이 높게할수있는 방법이 궁굼합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요,

    답변드립니다.

    기간을 길게 하느냐 짧게 하느냐를 정하고자 할때는 금리의 방향을 예측하고

    생각하시면됩니다.

    현재 금리가 높을지 6개월 뒤 금리가 높을지에 따라서

    6개월 뒤 금리가 높아질거같으면 6개월짜리 짧게 했다가 다시 하는거죠.

    하지만 지금 금리가 당분간 올라가진 않을테니 기간이 더 길어져도 무방합니다.

    하지만 3년처럼 너무 길게 하다가 급전이 필요한경우 빼기가 쉽지않은 상품들이 많기에

    기간은 한번더 잘 생각하고 넣으셔야 합니다.

    일정한 금액으로 늘어나면 정기예금 금리 잘나오는거 뜨면 거기로 넣어두는 식으로 늘리셔도 됩니다.

    (2금융권인 새마을금고나 신협같은곳에서는 3천만원까지 세금 우대 예금들이 존재하며 14%에 대한 이자 소득세를 내지 않아도 되니 세금 줄이시는데 도움이 되실 듯 합니다.)

    감사합니다.