한결같은불곰61
한결같은불곰6121.03.31
홈페이지, 앱 만드는 거 아웃소싱이 좋을까요? 아님 직원을 뽑을까요?

여러곳에 견적을 물어보니 2천만원정도라고하네요

궁금하고 알려주시면 감사드리겠습니다.

또한 앞으로 홈페이지, 앱 관련 사업을 하기 위해서 입니다.
참고로 저희는 앱, 홈페이지 관련 전문 지식은 없습니다.

  • 안녕하세요

    앞으로 회사에서 나갈 방향이 홈페이지,앱관련사업이라면 전문 직원을 뽑는게 당연하다고 생각합니다.

    그런데 직원을 뽑는다고 바로 홈페이지와 앱을 만들어내는 것이 아니기 때문에

    아웃소싱으로 진행을 하고 계약할 때 소스와 관련기술들을 같이 구매하시는것이 좋을것 같습니다.

    그리고 뽑으신 직원에게 관리를 맡겨서 앞으로의 사업을 대응하시면 될 것 같은 생각입니다!

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 지식공유자 입니다.

    저도 개발자로 일하고 있기 때문에, 제 답변이 다소 신빙성이 떨어질지 모르겠습니다. 제 생각에는 개발인력을 직원으로 뽑으시는게 좋을 것 같습니다. 웹, 앱을 만드는 이유가 개인적인 필요가 아닌 사업을 위해서라면 더더욱 개발인력을 채용하셔야합니다. 일반적으로 웹 앱을 기반으로 사업을 하신다면, 대규모 서비스를 염두에 두셨을 겁니다. 트래픽이 증가할수록 시스템은 예상치 못한 에러를 발생시킬 가능성이 높습니다. 자체적으로 이를 해결하고 유지할 수 있는 인력을 보유하고 있지 못하다면, 짧게는 몇시간에서 길게는 몇일 까지도 시스템을 정상적으로 운용하지 못할 가능성이 있습니다.

    또 처음에 웹 앱을 만들었을때는 요구사항이 없었는데, 사업을 진행하면서 추가적인 요구사항이 발생합니다. 자체 개발인력이 없다면 또다시 외주를 맡기게 되겠죠. 만약 A회사가 개발한 소스에 B회사가 개발한 소스를 붙였을때 정상적으로 동작한다고 보장할 수 있을까요? 이런 문제들을 방지하기 위해서도 회사 내부에 실력있는 개발조직을 운영하는 것은 중요합니다.

    시스템은 단순히 만들어 내는것이 중요한 것이 아니라, 그 구조를 설계하고, 유지하고 개선해 나가는 것 까지 고려해야 합니다. 특히 시스템으로 사업을 하신다고 할때는 더더욱 그렇다고 생각합니다. 요즘 많은 IT 기업에서 초급 개발자 연봉을 5, 6천만원씩 주면서 좋은 개발자를 뽑으려고 하는 이유도 이와 같다고 생각합니다. 궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 웹앱 다 해서 2천만원이라면 기능이 굉장히 간단한것이라고 생각이 됩니다.

    너무 간단한것이 아니라면 지금 생각하고 있는 기능과 개발사에서 생각하는 것이 같은 것인지 확인이 필요해보입니다.

    저렇게 초기 금액을 저렴하게 작성하고 나중에 추가개발 및 추가비용을 요구하는 사례가 굉장히 많이 있습니다.

    최근에는 개발자 채용이 쉽지는 않은 것으로 알고 있습니다.

    외주를 주더라도 정확한 기획서와 일정을 확인하는 것이 좋습니다.

    구두상으로 말해서 결국 나중에 문제되는 경우를 너무 많이 보다보니...

  • "앱, 홈페이지 관련 전문 지식은 없습니다"
    "앞으로 홈페이지, 앱 관련 사업을 하기 위해서"
    온라인 서비스를 준비하시는데.. 전문 지식이 없으시면 어렵지 않으실까요? ;;;

    *
    개발자 뽑아서 진행하는게 현실적으로 어렵기 때문에 아웃소싱을 고려하셨겠지만,
    (전문지식이 없으신데 )아웃소싱을 하신다면... 제대로된 아웃소싱 업체와 계약을 하시길 바랍니다.

    1. 아웃소싱 업체와 커뮤니케이션
    어떻게든 진행되겠지만.. 정상적인 피드백은 이루어지지 않을 가능성이 큽니다.

    2. 아웃소싱 이후 관리
    아웃소싱 완료(오픈) 이후 지속적인 관리를 위해 아웃소싱업체에 운영업무를 맡기셔야 할텐데...그 비용도 한번 알아보세요..

  • 관련사업이 어떤것인지 모르겠지만 쇼핑몰같이 업데이트가 꾸준한 경우엔 네이티브앱으로 제작시 즉각적인 업데이트가 불편함으로 웹개발자를 뽑으시고, PC버전, 모바일버전 으로 제작하시고, 앱은 웹뷰로 모바일버전 주소를 가져다 쓰시면 될 것 같습니다. 그이외에 회사 브로셔 같이 한번 만들고 더이상 업데이트 하지 않을 생각이시면 아웃소싱을 맡기는게 좋습니다.

  • 안녕하세요! 현재 웹개발 종사자로써 홈페이지를 만든 다는 것이 생각보다 간단한 일은 아닙니다.

    어떤 언어를 사용하시는지에 따라 다르겠지만 , DB,프론트,백엔드,서버 등 분야가 나뉘어져있고, 규모에 따라서는 풀스택 개발자 한명이서 이 모두를 행할 수 있지만 풀스택 개발자의 단가가 결코 저렴하지 않고, 여러 관리사항이 발생하므로, 개발팀이 필요할 것 입니다.

    비용적인 부분에서의 절감을 원하신다면 아웃소싱을 통해 개발 & 유지보수를 맡기시는게 현명할 것으로 보입니다.

  • 아웃소싱으로 홈페이지나 앱만 만들어놓으시면 나중에 관리가 어렵습니다.

    홈페이지나 앱을 어느정도는 관리할 수 있는 역량이 있는 직원 한명쯤은 있어야 할것 같습니다.

    홈페이지나 앱을 아웃소싱으로 만든 후 유지보수비용도 생각하셔야 하는데, 전담 직원 없이 업체에 맡기게 되면 뒤통수 크게 맞으실 수도 있습니다.

    요약 : 아웃소싱으로 홈페이지나 앱을 만들고 그 아웃소싱업체(유지보수업체) 담당할 전담 직원을 뽑는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요 한결같은불곰61님

    앞으로 홈페에지, 앱 관련 사업을 위해서는 직원을 뽑아 키우는게 더 효율적으로 보입니다.

    추가적으로 유지보수 하기도 좋고 새로운 기능을 추가하거나 수정할때도 더 효과적으로 나타날 것 이라 생각되네요 ㅎㅎ

    앞으로 홈페이지 , 앱 관련 사업을 안하신다면 아웃 소싱이 좋아보이지만 홈페이지 , 앱 관련 사업을 하신다 하시니 직원을 뽑아서 만드시는게 더 나아 보입니다