고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.07
인터넷 중에 광케이블은 뭔가요?

인터넷을 신청했는데 일반과 광케이블이 있는거 같더라구요. 광케이블은 빛으로 뭐가 되는거 같은데 일반은 빛이 사용되지 않는건가요? 광케이블이 일반하고 뭐가 다른거죠?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    광케이블은 말그대로 빛을 이용해 통신을 하는겁니다.

    광케이블이 일반 케이블에 비해 속도차이가 많이 납니다.

    핸드폰 5G도 역시 광케이블을 기본으로 구성되어 설치됩니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    일반은 구리선을 이용해서 전기를 흘려서 데이터를 송수신하게 됩니다. 이 때 물리적 저항성으로 인해 광케이블 대비 속도가 느립니다.

    반면 광케이블은 빛을 이용하여 데이터를 전공하기에 구리선 보다 전송속도가 훨씬빠르고 데이터 손실이 적어 더 적은 에너지로도 장거리 전송이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    데이터 전송을 위해서 광섬유로 만든 케이블입니다. 레이저를 이용해서 통신하고 때문에 구리선과는 비교할 수 없을 만큼의 장거리/고속 통신이 가능합니다.