역사학문
누리함
누리함23.04.27

선사시대는 어로와 수렵 중심시대였는데, 어떤 방식으로 했을까요?

반구대 암각화도 있고요.

삼국시대 왕의 예물은 포와 해라는데, 삼국시대 수산물 조리 가공법은 어느 정도로 발달했을까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    초기 석기 시대 인간들은 날카로운 막대기로 사냥했습니다. 나중에 좀더 발전되어서 나무로 활과 화살을 만들고 부싯돌이나 동물 뼈로 끝을 날카롭게 한 창을 사용했습니다. 여자들은 견과류와 과일을 모으고 뿌리를 파면서 식량을 찾았지요. 이러한 초기 도구는 수렵을 통해 인간 생존에 필요한 식량을 공급하는데 도움을 줬을 것입니다.

    삼국시대 수산물 조리 가공법은 자료를 찾지 못했지만 삼국시대는 주로 농업이 발달되어 주로 곡류주식으로 육류 가공법이 더 발달되지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신석기시대 낚시는 전체를 하나로 만든 단식낚시와 축과 바늘 두 부분을 이어서 만든 이음낚시로 구분됩니다. 단식낚시는 다시 형태에 따라 갈고리 모양과 역T자형 낚시로 나눌 수 있습니다. 단식낚시는 사슴뿔, 멧돼지 이빨 등으로 만들었고, 이음낚시는 돌로 축을 만들고 동물의 뼈나 뿔, 이빨 등으로 바늘을 만들었습니다. 갈고리 모양 단식낚시는 요즘 사용하는 낚싯바늘과 거의 같은 형태입니다. 역T자형 낚시는 가운데 홈을 판 ‘ㅡ’자 모양의 몸체가 특징적인데, 홈 부분에 줄을 맨 낚시 여러 개를 물속에 늘어뜨려 한꺼번에 여러 마리의 물고기를 낚는 용도로 사용했을 것이라 추정됩니다.

    -출처:국립중앙박물관

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 어로, 수렵, 채집 등은 정착생활이 아닌 '이동생활'을 하게 만들 수밖에 없었을 것이며, 신석기 - 청동기를 거치면서 어느정도 수산물 조리 가공법도 발달하여 이를 지배층 중심으로 즐겼을 것이라는 추정을 해볼 수 있을 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -