갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.22

아프면 왜 몸에서 열이 나는 건가요?

감기에 걸리거나 독감 혹은 몸살이 나게 되면 체온이 일정 범위를 넘어서 고열이 나게 되는데 그 이유가 무엇인가요?

왜 몸에서 열이 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    정상 체온에서 체온이 높아졌다는 것은 몸에 이상반응이 생겼다는 것 입니다.

    우리몸에서 병원균과 맞서 싸우는 것은 피에 들어있는 백혈구 입니다.

    병원균은 높은 온도에서 제대로 활동을 못하기 때문에 백혈구가 싸울 때 우리 몸에서 열을내서

    병원균의 힘을 약하게 만듭니다. 아플 때 몸에서 열이 나는 것은 병원균과 싸우는 백혈구를 돕기 위해서라고 합니다.

    감사합니다.