물리학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.14
벌이 꿀을 만드는 방법이 알고싶어요

벌이 꽃에서 꿀을 체취하는것은 누구나 다 아는 사실입니다. 하지만 벌이 꽃에서 체취한 꿀은 어떤식으로 자기들 집에다가 만들어 쌓이게 되는지 그 원리가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    꽃은 모든 식물의 생식 기관 입니다.

    동물은 위치를 자유 자재로 바꾸어가며 움직일 수 있기 때문에 암수가 만나 짝짓기를

    할 수 있지만, 식물들은 위치를 바꿀 수도 스스로 움직일 수도 없기 때문에 암꽃과

    수꽃이 수정을 하기 위해서는 곤충이나 새 또는 바람 등의 매개체가 꼭 필요하답니다.

    이때 곤충 등에 의해서 수꽃가루가 암술머리에 묻게 되면 수정을 하는 것인데요.

    이와 같이 수정을 하기 위해서는 곤충을 끌어들일 유인체가 필요했던 거지요.

    따라서 식물들은 곤충들을 불러들이기 위해서 꿀이라는 달큼한 먹이감을 꽃안에 만들어

    놓게 되었어요. 이 꿀은 꽃속에 꿀샘이란 장소에 들어 있는데, 곤충들은 이 꿀을 먹기

    위해 꽃에 몰려들고 꽃속으로 기어들어가는 사이에 곤충의 몸에 수꽃가루가 묻어서

    다른꽃으로 기어들어갈 때에 그 꽃의 암술머리에 묻게되어 수정을 시키는 거지요.

    곤충은 꿀이라는 먹이를 얻고, 꽃은 꿀을 나누어 주면서 곤충의 힘을 빌어서 씨를

    맺을 수 있는 것입니다.

    그렇기 때문에 모든 꽃에 다 꿀이 있는 것은 아니고요.

    곤충이나 새가 수정을 시키는 꽃에는 꿀이 있다고 보면 됩니다.

    바람의 힘으로 수정을 하는 꽃(벼, 은행나무 등) 등에는 꿀이 없지만 대부분의 꽃에는

    꿀이 있으며, 이 꿀은 모두 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    벌이 꿀을 만드는 과정은 꽃에서 꿀을 모아오는 단계, 꿀의 물기 제거 단계, 그리고 꿀의 발효 단계로 나뉩니다. 벌은 꽃에서 꿀을 모아오면 입 안에서 물기를 제거하고 섞은 후 벌집에 저장합니다. 저장된 꿀은 물기 함량을 낮추고 발효되며, 최종적으로 보존이 가능한 꿀로 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 꿀벌은 꽃에서 꽃꿀을 빨아들여 벌집으로 날아가는 동안 특수한 위장에 저장합니다.

    이 꿀벌이 벌집에 도착하면 저장된 꽃꿀을 발효시키는 벌들에게 전달합니다. 발효시키는 꿀벌은 꽃꿀을 모아 약 30분 동안 씹습니다. 씹는 과정 동안, 효소는 꽃꿀을 물과 함께 꿀을 함유한 물질로 변형시킵니다.

    그후 일벌은 이 물질을 벌집으로 옮겨 수분이 증발하도록 꿀의 수분을 덜어냅니다. 다른 벌들이 날개로 물을 부채질할 때 수분 증발이 가속화됩니다. 꿀 생산이 끝나면 다른 벌들이 벌집 칸을 밀랍으로 밀봉하여 제품을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    벌이 꿀을 만드는 과정입니다.

    꿀벌이 꽃에서 꿀을 빨아들이고 배 속에 저장한 후 동료에게 전달하고 일벌이 받은 꿀을 저장할 방에 넣습니다.

    일벌들이 날갯짓으로 수분을 날리면서 꿀을 숙성시킵니다. 밀랍으로 꿀방의 뚜껑을 덮습니다.

    꿀벌은 꽃에서 수액을 채취하여 벌집에서 저장 및 숙성한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경태입니다.

    1)꽃에서 꿀을 얻기

    벌은 먼저 꽃에서 꿀을 얻습니다. 꿀은 꽃에서 분비되는 꽃가루 수액을 벌이 먹고, 몸 속에서 분해하여 만듭니다.

    2)먹은 꿀을 소화하고 다시 뱉어내기

    벌은 꽃에서 얻은 꿀을 체내로 운반합니다. 그리고 몸 속에서 소화 후, 다시 뱉어내어 벌집에 저장합니다.

    3)벌이 꿀집에 저장하기

    벌은 꿀을 벌집에 저장합니다. 벌집에는 꿀을 보관하는 공간인 꿀집과 벌들이 살고 자는 공간인 벌집이 있습니다. 꿀은 꿀집에 저장되며, 벌들은 꿀을 먹으며 생활합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    꿀벌이 꽃을 뺠아 얻는 화밀은 수분 함량이 80%인 묽은 액체입니다. 배 속에 모아온 화밀을 다른 일벌의 입을 통해 전달되면, 이꿀을 삼키고 뱉으면 가공한 다음 벌방에 저장합니다.가공 과정 동안 수분이 증발하고 꿀벌의 배 속에서 분비된 인베르타아제 다아스타아제 등 약 다섯 종류의 효소와 혼합하면서 자장이 과당과 포도당으로 바뀌어 꿀이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    벌꿀의 정의는 꿀벌들이 꽃의 꿀을 채취하여 벌집에서 저장 및 숙성한 것을 말합니다.

    꿀의 원료는 식물이 체내에서 영양을 공급하는 수액이 근원이 되는 꽃꿀(Nectar) 과 감로(Honeydew) 라는 두 가지 물질이 혼합된 것입니다.

    꿀벌이 혀로 빨아 채집한 뒤, 배속의 전화효소와 어금니에서 분비한 파로틴을 첨가해서 포도당과 과당으로 분해 한 것이다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.